研究中心
您的当前位置:首页 - 首页栏目 - 研究中心
技术创新与战略管理研究中心

技术创新与战略管理研究中心是中国科学院研究生院结合中国科学院的特色、发挥科学院在科技创新中的优势而成立的研究中心,其前身为周寄中教授创建的“中科院研究生院科技创新管理研究中心”。柳卸林教授任中心主任。中心现有专职教授6人,兼职教授4人,副教授2人,讲师2人。在校博士后、博士生和硕士生约20人。


中心的宗旨是丰富中国科学院研究生院的研究生在科技管理、创新管理、战略管理等方面的知识,以利他们的全面发展,让他们在今后我国自主创新的活动中发挥生力军作用。协助管理学院组织战略管理与创新管理方向研究生及MBA学生的教学。中心承担了大量的国家自然科学基金的重点课题、面上课题,以及国家科技部、国家环保部、北京市科委等委托的课题、企业委托课题,并有大量的国际合作课题。


中心与美国、瑞典、比利时、印度等国家的知名学府都有学术往来,中心老师还参加了许多国际会议并作重要的学术报告。此外,中心还与一些著名企业开展合作研究、合作办学,如:联想学院。多年来,中心获得了若干国内重要奖项,如:国家科技进步奖三等奖、国家科委科技进步奖二等奖、国家教育部科技进步一等奖。


研究领域

创新管理、企业战略与变革、创业管理、生产管理、企业与科技政策。

 

主要成员


邓麦村 教授 博士生导师
主要研究方向:科研管理、企业管理、创新创业管理

 

高鹏 教授 博士生导师
主要研究方向:创新管理、科研机构管理、信息管理

 

柳卸林 教授 博士生导师
主要研究方向:技术创新管理、科技政策、产业政策、全球化

 

官建成 教授 博士生导师
主要研究方向:创新管理、科技管理

 

徐艳梅 教授 博士生导师
主要研究方向:企业仿生学、组织文化、国际企业管理

 

周寄中 教授
主要研究方向:科技管理与技术创新、企业管理

 

龚其国 副教授
主要研究方向:生产与服务运作管理、物流与供应链管理

 

吕萍 副教授
主要研究方向:创新管理、战略管理

 

卢涛 讲师
主要研究方向:技术创新管理

 

周江华 博士后
主要研究方向:创新管理、战略管理、创新与可持续发展