研究中心
您的当前位置:首页 - 首页栏目 - 研究中心
应用经济研究中心

应用经济研究中心组建于2001年。董纪昌教授任中心主任。中心现有教授8人,副教授2人,讲师1人,博士后研究员5人。其中,中科院“百人计划”支持者2人,国家杰出青年科学基金获得者2人。同时,中心还聘请了中国工程院院士、中国质量管理之父——刘源张,中国著名投入产出专家、农业经济预测专家——陈锡康,等多位国内外著名经济、管理学家作为中心的长期顾问。目前多位中心成员还担任了包括Energy Economics、Information and Management、Economic Systems Research和《管理评论》在内的等多个国内外核心学术期刊的主编及编委。


中心是管理学院的学术与政策研究机构,通过跨研究所、跨学科的交叉,实现优势互补,有效集成科学院内应用经济研究的优势力量,积极发展与政府和产业部门的密切联系。为中央领导和政府决策部门进行重大决策提供科学依据,对中国的经济和社会产生较大的影响。自中心组建以来已承担并完成了多项国家自然基金课题、国家社科基金课题、国际合作研究项目、地方政府委托项目和来自大型国企和著名企业的研究课题。其中,中心的许多优秀课题成果以政策报告的形式提交中央决策,并得到了国家最高领导人的直接批示,对国民经济产生了重大的影响。


中心在应用经济领域做出原创性重要成果的同时,协助管理学院组织应用经济方向硕士生、博士生及MBA学生的教学、培养工作,使创造性的学术思想得以广泛传播,为社会培养了大批科研学术和经济金融实践复合的高素质精英。同时,中心非常重视开展国际合作,已与美国芝加哥大学、纽约州立大学、麻省理工大学等多家著名大学的相关研究团队和学者建立了密切的合作研究关系。并每年提供大量的科研经费和奖学金资助学生参加各类国际经济管理研究会议和交流活动。

 

研究领域

宏观经济预测与分析、投入产出、区域经济、城市经济、房地产经济、计量经济、能源经济、行为经济、演化经济、金融管理。

 

主要成员

刘源张 中国工程院院士
主要研究方向:质量管理

 

陈锡康 研究员
主要研究方向:投入产出、农作物产量预测

 

汪寿阳 教授 博士生导师
主要研究方向:金融工程与风险管理、物流与供应链管理、对策论与冲突分析、经济预测

 

杨翠红 研究员
主要研究方向:投入产出、经济预测

 

董纪昌 教授 博士生导师
主要研究方向:金融管理、房地产经纪与金融、宏观经济分析

 

石敏俊 教授 博士生导师
主要研究方向:绿色经济与区域发展管理

 

宋吟秋 教授
主要研究方向:经济学

 

佟仁城 教授
主要研究方向:企业管理、社会经济系统工程、区域经济管理

 

许健 副教授
主要研究方向:投入产出、计量经济、宏观经济分析、绿色经济

 

杨如彦 副教授
主要研究方向:金融经济学、金融市场法律制度的经济学分析、金融制度变迁理论

 

吴迪 博士后

主要研究方向:区域经济与城市经济、房地产经济、宏观经济分析