学生活动
您的当前位置:首页 - 学生事务 - 学生活动
许诩:追风赶月莫停留,平芜尽处是春山
发布时间:2018/9/17

四十载风雨兼程,迎青葱新眸。逢少年侠气,入营潇潇,结交五都雄。
两昼夜并肩肝胆,得莫逆畅酣。知己莫等闲,前路漫漫,何惧行道难!

 

一、初遇是惊鸿一瞥

 

有人说,人生最好的状态是“眼睛里写满故事,脸上却不见风霜”。脱产963班,作为国科大2018级MBA7个班中,平均年龄最小的集体,他们的眼中总是充满了无限热情,以及对这个世界的惊喜与探索。

 

历时两天的拓展训练,也让这群新同学,从陌生到熟悉,从相遇到相知。“惊鸿一瞥”是他们彼此故事的开始,也将是这两年MBA生涯的最初开端……

 

二、相识是柳暗花明

 

拓展的第一个环节——分组组队,就出现了戏剧的一幕。原本是按教练要求与相熟伙伴组队的同学们,被教练组出其不意地“拦腰截胡”。眼睁睁看着熟悉的人被牵走,各位同学的内心不知道是不是会默默响起“可惜不是你,陪我到最后……”

 

然而,还没来及吐槽,新的任务便袭来了——“起队名、画队旗、创队呼”。刹那间,十组队员迅速进入状态,分工协作。尽管彼此陌生,却没有耽误作为队友的默契,写、画、演,几分钟内,各队皆一气呵成!

 

根据“能量守恒定律”——有勇敢的队友,就注定有牛逼的对手。十组亮相下来,可谓旗鼓相当。每一组伙伴都有各自的优势,“一表人才”、“天下无双”、“旗开得胜”、“玖逢知己”、“十力全开”……通过各组创意队名便可想各组同学创意满满的大脑。不禁让大家对后续的PK充满期待!

 

三、携手是如梦初醒

 

“付出不一定有回报,努力不一定有收获。但学习知识和锻炼身体除外。”近10余米的高空挑战,不仅是对身体素质的的考验,更是对心理承受力的一大测试。有些同学跃跃欲试,有些以“没准备好”为由,望而却步。其实,生活与工作中,我们都经常发现,并不是所有的事情都需要等到所谓时机都成熟了再开始,在游泳中学会游泳,在开车中学会开车,摸着石头也是可以过河的。相信那些登上顶端,看见更高风景的同学,都不会后悔自己的尝试!

 

“携手是如梦初醒”,最开始的他们,可能仅以为彼此是有缘相遇的同窗。孰不知,在凭借团队的智慧与体力通过不足50公分宽的“电网”后;在为了争取不放弃任何一个队友,而集体做俯卧撑换取机会时;在群策群力获得团队PK的好成绩,而内心沸腾时;在用最短的时间准备“一出好戏”,并获得台下两百余人的掌声时,他们才如梦初醒,在人生匆匆擦肩而过的千万人中,遇到身边这些并肩肝胆的同行人,是多么的不易!

 

“未来两度春秋,有你们,真好!”

 

四、再见是山重水复

 

雁栖湖,多美的名字。秋日的大雁,从北向南,在这里短暂的栖息后,飞往更高、更远的天空。多像这群来自五湖四海的同学们,他们在国科大MBA相遇、栖息,两年后会各自飞向更高、更远的舞台……

 

在雁栖湖,MBA的同学们参观了国科大静谧美好的校区。在成思危先生捐赠的阅览室,当那位同学手指抚过成思危先生曾经翻开过的书,看着扉页上成先生的签名时,不知内心是否会与先生“慷慨陈词岂能皆如人意,鞠躬尽瘁但求无愧我心”的座右铭产生共鸣?
 

人生漫漫,两年时光必定转瞬即逝。脱产963的同学们,他们既能够在工作数年间不忘学习,通过努力重归校园;便也一定能在这两年间收获山重水复,柳暗花明!

 

通过拓展相遇、相识;通过未来两年的学习,相交、相知。再看963班的这些同学——
 

初遇是惊鸿一瞥,
相识是柳暗花明,
携手是如梦初醒,
再见是山重水复。

 

 

愿你们的未来,柔韧、平和,不被折断,丈量雪山,舞动草原;愿你们所闻所见,皆是高山阔水,是惊喜和探索;愿你们经历过世事的锤炼,对生命的意义和体验依然有追求!(文/许诩 963班)