学生活动
您的当前位置:首页 - 学生事务 - 学生活动
张莉莉:千秋邈矣独留我,百战归来再读书
发布时间:2018/9/17

“千秋邈矣独留我,百战归来再读书”是曾国藩写给其弟曾国荃的一副对联。彼时曾国荃被削官职,勒令其省亲回家,意志未免消沉,临别之际,曾国藩赠与其以上格言,勉励其能在连年征战之后好好的读书,修身养性,再作大为。
 

这两句词正如我的境遇,工作多年后,发现自身的局限性(知识体系、思维方式、心胸格局)才是阻碍职场畅行的主要元素,因此而立之年暂别职场,选择脱产两年,全身心的投入到学习状态。

 

拓展与学校参观的安排,让我们熟悉同学,了解校园,融入学校生活;帮同学们转换身份,从职场人到校园生,进入学生的状态,明确学生的职责。
 

挑战活动

 

一天团队挑战活动,已让我们小组内23人熟络起来,从刚开始活跃的2、3人到后面全员头脑风暴、群策群力,全员认真团结,在班长的带领下高效完成挑战任务。虽然是新同学,都是首次见面认识,但国科大学生的身份让我们自然建立起了信任的凭证,组队、团建、高空、电网、超音速、孤岛等活动在大家的共同努力下都圆满完成,还取得了不错的成绩。组员间相互理解、鼓励、不断试错、不断调整战术,又不时欢呼雀跃,玩的high,收获亦多,一个强大的团队(组织)需要强有力的领导、正确的战术、严密的组织、合理的分工、严格的执行,缺少一个环节任务完成就会有折扣。从游戏活动到企业运营,从团队初建到组织架构,每个游戏折射出的都是企业中的实际问题,引导我们反思复盘总结。
 

晚间的工作报告与文艺汇演则将本次活动推上了高潮,短短半个小时准备时间,大家献上一台精彩纷呈的节目,独唱、三句半、集体舞蹈、小品、走秀、反串、穿越;学员间人才济济,想法新奇,演艺超凡,两个半小时让大家都放开了自己,融入到国科大MBA的集体中。
 

初步了解,学员大都做到公司较高职位,或自己经营公司;我们每个人的起点不同,认知不同,生活圈层也截然不同,如果没有国科大的链接,我们也不会有交叉线,感恩国科大的平台,让我们这284位同学彼此熟悉认识,慢慢融合成一个大集体,大家协同前行,再为国科大增添一份殊荣。
 

国科大初印象

 

参观国科大
 

在雁栖湖校区有宽敞的校舍、三层学生图书馆、中丹校区、安静的学习环境,又有两院院士导师、优秀科学家讲座等教育资源与优质的教学条件,严格的教学管理,参观的同时期待自己能充分利用在校时间,感知国科大,充盈自身,丰富自己。

MBA新生两天留影
 

结语

 

未来两年,准备好了拼博的心态、健康的体魄、以及与优秀同学们一争高下的期盼,连同当初考国科大时的那份紧张、收到录取通知时的兴奋,所有五味陈杂在一起在国科大,谨遵国科大校训“博学笃志、格物明德,”开启另一种人生,成就更好的自己。(文/张莉莉 963班)