学生活动
您的当前位置:首页 - 学生事务 - 学生活动
吴功伟:身披金铠甲,追逐五彩云
发布时间:2018/9/17

从1168公里外飞奔而来,追赶一个似曾相识却又陌生了的开学日——9月1。未进大门,便见200多名新果壳身披国旗色“铠甲”,其间镶嵌着九五之尊黄,赫然伫立在风景里。他们相见恨晚,相互拍打着彼此的肩膀,好似失散多年的兄弟姐妹,相谈甚欢。

 

在与影视艺人擦肩而过的中影基地,他们齐心协力集体逃脱“电网”,默契配合抓过13张扑克攻破“风语者”,依次迈脚向天空走去,小心翼翼穿过摇晃的铁索桥。他们不畏惧93亿公里外火热的太阳,更不担心淅淅沥沥的秋雨,他们时而沉着思考通关的方法,时而仰天高呼胜利的获得。他们在空中飞跃,他们在平地穿梭。“蛟龙出海”游戏中虽然绑住了他们的双脚,但绑不住一颗团结的心;孤岛分隔了战友,使他们看不见、说不出,但这又有什么关系?孤岛能囚住视域,囚住语言,但囚不住友谊与关爱的一线之牵。

 

«中庸»以博学为首句,它寄语人们应通过刻苦的学习与实践,获得广博的知识。君不见新果壳们的才华横溢,在极其有限的60分钟内根据指定道具编剧本、串台词、想动作、彩排、汇演。虽戏份粗糙,但五彩缤纷。从宫内选妃到八路抗战,从过去到未来,有中外的结合,更是文武兼备。舞台虽小,掩盖不住果壳人的洋洋才华;时间虽短,不疏漏情怀与智慧。

 

«荀子•修身»有云“笃志而体,君子也”,劝诫人们争做有坚定信念并能付诸实践的人。队名与口号成立后,每个小组便有了可追逐的初心,两天一夜的奋战,十个小组不遗余力的为目标努力抗战。有的为快乐,把酒当歌;有的为攀登,山高人为峰;更有的为志向,只做第一。

 

有人说“格物”者善探万物,并不满足于表层现象,而是推究深层本质。为了达成目标,难免会有些小动作,游戏里:上有政策,下有对策,但这些都逃不过教练的法眼。感谢教练们的执规之言,告诫新果壳不管是在学习、家庭还是工作中,为自己树立规则,有了规则便不可越雷池半步,时刻探查,由表及里,觉不浅尝辄止。

 

“明德”者德行天下,天下莫能与之争。明德者具备高尚的品德并虔诚为身边的人服务,且不辞劳苦。你未到,车已备;正是饥渴时,餐饮奉上来。知道你一天的疲惫,为你唱首歌,表演几个节目。带你畅游的无边的书海,领你欣赏馥郁的校园美色。你已疲倦地瘫坐在台阶上,他仍为你里外奔跑,该回家了,仍不忘捎带几枚顺路的果壳回家。他不是你,也不是我,他们是虔诚、可敬的许老师、赵老师,以及在身后默默奉献的教师团队。

 

看完这场两天一夜的电影,仿佛自己身处其中。不,我在,我正是这些果壳中的一员,原来那些你们是我们。

 

我们曾经散落在960万平方公里的国土里,因信奉“博学、笃志、格物、明德”的一念之同,相聚在国科大家庭。我们曾经在比特的世界里隔空相望,今天有幸相聚一堂,而未来,我们将在超远距离的量子纠缠里发生什么样的反应?期待……

 

此刻,没有人质疑新果壳已身着金铠甲,在追逐驶向未来的五彩祥云。(文/吴功伟967班)