学生活动
您的当前位置:首页 - 学生事务 - 学生活动
为新征程努力耕耘----2018级 MBA968班大事记
发布时间:2018/9/18

初探博学之路——记录我们在国科大的第一堂课

 

金秋九月收获的时节,我们怀着紧张兴奋的心情,一起走进国科大的课堂,正式开始为期两年的学习生活。在两天时间里,我们先后迎来了三门核心课程和一门选修课程。

 

 

首先,综合素质课作为一门特色选修课,第一堂课由我们的学姐,著名礼仪培训专家董惜如老师讲授职场和社交礼仪,她结合具体的案例详细地讲授了从职场到社交领域中的礼仪准则和相关规范,短短3小时的课,内容丰富,指导性强,让我们受益匪浅。

 

接踵而来的是《商务英语》与《数据模型与决策》,以及《社会主义市场经济》课程。特别是《社会主义市场经济》课,令我们印象深刻。本课由咱们国科大原副校长马石庄教授主讲。开课的当天是9月9日,是毛泽东主席逝世42年的日子,马教授用一堂讲座的形式向我们展示了毛泽东同志其波澜壮阔的一生和为中华民族所立下的不朽功勋。马教授采用了详实的历史文献和图片,从宏观和微观的角度,由横向到纵向的对比,剖析了中国近代以来的发展脉络,阐述了中国共产党带领中国人民走出历史的低谷,走向光明的伟大历程。马教授从历史的角度并结合当前国内外的政治,经济,军事热点问题,分析了中国当前面临的发展形势,讲述了在以习近平同志为核心的新一代党中央领导下,高举十九大伟大旗帜,必将带领中国人民在新时代特色社会主义伟大思想的指导下,克服艰难险阻,坚持深化改革,创造新的光辉成就,进而实现中华民族的伟大复兴!

 

 

马教授上课语言风趣,富有激情,且感染力强,在持续近5个小时的讲座中掌声不断,本次课让所有在座的同学都深受教育,有同学不禁感言,这是自己上学以来所听过的最好的政治课!

 

喜迎我们在国科大的第一个教师节

 

尊师重教是我们中国的优良文化传统,早在西周时期就提出“弟子事师,敬同于父”的思想。荀子曰:“国将兴,心贵师而重傅,君子隆师而亲友”;适逢中华人民共和国第34个教师节到来之际,为感谢为我们辛勤工作,授道解惑的国科大老师们,向他们表达我们全体同学的敬意,在班委们精心准备下,968班组织了主题为《师恩难忘》的教师节献花活动!分别向为我们上课的房勇老师、MBA教育管理中心许健主任、杨涛副主任,还有我们可爱的班主任彭赓老师献上鲜花,并送上我们全体同学最真挚的祝福。在这个特别的日子里祝愿我们所有老师们身体康健,工作顺心,桃李满天下。我们也相信在国科大老师们的知识传授,谆谆教导下,同学们努力学习,勤加训练,我们必将不断提高自己的综合素养,最终成为高素质管理人才。

 

 


参与我们在国科大的第一次班级活动

 

“人生交契无老少,论交何必先同调”,在结束了两天的课程学习后,968班的全体同学齐聚一堂,为成为一个大家庭举杯欢畅。全班44名同学来自全国不同行业和地区,年龄跨度大,正是由于国科大,我们走到了一起,相识即是缘分,能够彼此成为同学,实为人生最重要的情分。这次聚会上,我们还邀请了MBA教育管理中心主任许健老师、副主任杨涛老师、班主任彭赓老师,以及上一届的学长安天佐、郭科文师兄共同参加。许健老师首先发表了热情洋溢的发言,勉励所有同学在国科大这个平台上努力学习,再创佳绩。接着杨涛老师也进行了发言,他依然用其充满磁性的嗓音在鼓励同学们努力学习同时,也不忘幽默的提醒那些单身的同学也应积极寻找人生的另一半。最后我们的班主任接着杨老师的话题发言,用他那特色的湖北普通话表达了作为新一届968班班主任的感受。

 

 

 

为活跃气氛,班委特别设计了游戏环节,如抢凳子,数字7等游戏,几位有特长的同学还即兴表演了几个节目以为助兴,原来我们968班的同学还真是卧虎藏龙人才济济。

 

虽然我们彼此认识只有几天,但此时的我们早已没有生疏,聚会上各自介绍自己的兴趣爱好,工作内容,家庭成员,分享人生经历,席间觥筹交错相谈甚欢。有几位外地同学虽然因为客观原因错过了这次聚会,但他们分别在班级群里送上了祝贺短信。酒逢知己千杯少,识得同窗万盏空!席至中场,分坐于4张桌子的同学们开始互相敬酒,几位酒中豪杰不免多饮了几杯,愉快的时间总是过得很快,最后一起合影结束这次聚会活动。

 

 

本次聚会是在班主任彭赓老师的指导下,由班委会成员认真筹划和组织进行的,通过这次聚餐活动,加深了同学们的相互认识,凝聚了同学情谊。相信在未来两年里,我们将互相帮助,彼此激励,共同努力携手共进,圆满完成学业!(文/陈利军 李思喆 图、高又强)