学生活动
您的当前位置:首页 - 学生事务 - 学生活动
做最好的自己——访MBA校友王琳君
发布时间:2018/10/11

这是2018年9月22日,中国科学院大学经济与管理学院校庆活动的现场,趁着活动间隙,笔者与从香港回来参加活动的王琳君校友进行了短暂的交谈。坐在笔者面前的王琳君,浑身上下透着知性,优雅,干练,娓娓道来她对国科大的深厚情感。

 


王琳君校友

 

王琳君,2012年考入国科大,在经济与管理学院攻读金融方向MBA。这个原籍山西的女孩,在湖南读完大学,到北京来工作,后又转到香港发展,从事业单位,到高端葡萄酒行业,再到金融圈,她的职业生涯完美转换。

 

王琳君现任灃沅資本有限公司COO,当问及是什么促成了她转行成功,王琳君坦言在国科大读书的经历功不可没。当年决定读MBA时,得知国科大招收金融MBA,王琳君就直奔而来,完全没有“货比三家”,她说,自己的父亲十分敬仰中科院,这种情感也传递给了她,所以一有机会,便毫不犹豫地选择了国科大。国科大没有让她失望,“在国科大,我遇见了更好的自己!”王琳君充满感情地说。国科大不但圆了王琳君读书的梦想,也成就了她职业生涯的华丽转身。入学时,王琳君从事的是高端葡萄酒行业,读书期间,她转行到金融行业,一毕业就被派驻香港,担任首席运营官,负责集团运营中心的管理工作,成为公司最年轻的高管。

 

“在国科大读书,让我收获了更多自信”,王琳君说。刚入学的时候,因为本科学的不是金融,从事的也不是金融行业,和同学们相比,王琳君在很多方面都有欠缺,但是在老师和同学的帮助下,毕业的时候,她已经自信能够独挡一面。金融班的学习给她打下了坚实的专业基础,同学之间的沟通交流让她获取了金融市场与行业经验。还有一个让王琳君记忆深刻的就是老师与学生之间的良好关系,她回忆自己的导师许健时说:“老师人特别好,在课程学习和论文写作上给了我很多好的建议,而且老师在指导论文时给我介绍了香港华泰证券的一位董事当企业导师,对我的帮助非常大。”

 

爱拼才会赢,王琳君是个能拼的人。工作中,曾经为了组织协调一场大型活动,她连续十天每天只睡两个小时,最后圆满完成工作任务;也曾经为了兼顾工作与学业,她累得在卫生间里睡着过。王琳君始终认为,为了学习,身体上的疲惫是可以克服的。她对知识的渴望一直保持着一种虔诚的态度,希望自己像海绵一样,一有机会就用学习来滋养自己。

 

对于择业与未来发展,王琳君也分享了自己的经验:一个是做任何事情都要全力以赴,即使是很小的一件事,也要拿出100分的努力去做,这样才不会后悔;另外一个就是提高自己的执行力,下定决心要做的事情一定要坚持,坚持了才会有结果。“这些道理其实每个人都懂,但就是做不到,如果都能做到,那么在职场上脱胎换骨其实指日可待”,王琳君强调。

 

在王琳君心中,在学校读书时的每一天都不一样,每一天都很精彩,每一个场景都令人难忘。虽然毕业了,但她对学校的感情永远不会改变。这次回校参加活动,见到了很多昔日的老师与同学,感觉非常亲切。王琳君表示,虽然自己身在香港,但时刻关注着母校的发展,希望自己能为母校增添荣光,祝愿母校发展更加辉煌。(文/王海娟 图/王琳君)