招生动态
您的当前位置:首页 - 招生信息 - 招生动态
中国科学院大学2018-2019学年北京集中教学校区工商管理硕士(MBA)研究生新生入学须知
发布时间:2018/6/14

同学:


你好!祝贺你被录取为中国科学院大学2018级工商管理硕士(MBA)研究生!


请于2018年8月中下旬登录中国科学院大学迎新服务网(http://welcome.ucas.edu.cn/index.php/zh-cn)或中国科学院大学主页(http://www.ucas.edu.cn)—学生—学籍学工—新生报到—迎新服务网,查看集中教学校区的报到相关事项与要求。请随时关注迎新网站,相关工作如有调整也将在网站上发布。
 

一、报到时间
报到时间: 2018年8月31日8:30-16:00(中午不休息)

请勿提前来校。如有特殊原因不能按时报到,请提前与经管学院学生事务中心和MBA教育管理中心联系并提出申请,经批准后可延后报到[1]。报到时间最多可推迟10个工作日,逾期将取消入学资格。
本学年第一学期定于2018年9月3日开学,请按规定时间报到、注册入学。
 

二、报到地点
报到地点: 北京市海淀区中关村东路80号 中国科学院大学中关村校区

 

三、报到流程
1.缴纳学费:新生需于2018年8月25日前,将第一学年学费(全日制脱产/集中班/创业班:49,000元;非全日制金融班/综合班:68,000元)存入学校发放的建行卡[2],学校计划财务处将在规定的时间内统一划转。未按期缴费的新生,将无法办理报到手续。学费票据待入学后另行通知领取。
注:新生若成功申请银行助学贷款,学费划转日期将以银行与学校协商确定的时间为准,不影响办理报到手续。
2.报到资格审核:新生应持校园卡办理报到手续,交验录取通知书、有效身份证件,并核实缴费情况。
3.报到确认:工作人员核实新生报到资格无误后,在报到系统中标注该生为“已报到”,发给新生报到单。
4.党员组织关系接转:新生党员(仅限转接党员组织关系的全日制脱产MBA)在党委组织部工作台,上交组织关系介绍信。
5.户口材料接收:户口迁入学校的新生在户口工作台,审核上交户口迁移材料。
6.办理住宿:新生(仅限全日制脱产MBA)前往报到单指示的公寓办理入住手续。
7.未持有校园卡的新生可先凭录取通知书、身份证件办理报到,并尽快到校园卡中心照相办卡。新生发现本人基本信息有误的,在报到后一周内到所在院系登记,院系汇总后统一到学生处办理校正手续。
 

四、自带物品及准备材料
1.请随身携带身份证、毕业证、学位证、校园卡、党员组织关系介绍信、迁移户口需要的户口卡或户口迁移证等重要证件,以及本人近期(3个月内)一寸正面免冠彩色证件照片2张。切勿邮寄或托运。
2.请务必在报到前(8月31日前)自行登录中国科学院大学教育业务平台,上传本人在学阶段照片,以免影响报到手续办理。
(1)登录教育业务平台方式
登录中国科学院大学主页(http://www.ucas.edu.cn ),点击主页顶部的[学生]栏目,进入国科大综合信息网(http://onestop.ucas.edu.cn ),输入用户名和密码。
用户名和密码,请于7月下旬登录迎新网站—新生本人信息查询。
(2)上传路径
登录教育业务平台—学籍管理—档案管理—个人信息—学籍操作—填写,上传在学期间照片,在“档案操作”中完善本人研究生登记表。
(3)照片要求
1)近期(3个月内)正面免冠彩色电子证件照片 2)图片尺寸(像素):宽150,高210
3)图片大小:不大于150k 4)图片格式:JPG 5)照片背景:单一色
3.在报到前,请将体检费约70元和两个月就餐等生活费用一起存入学校发放的建设银行卡中。报到后,通过校园内圈存机将建设银行卡余额转入校园卡后,方能持校园卡消费。学校将通过“一卡通”系统于9月中旬批量结算学生自理的体检费用。
 

五、党组织关系转接说明
特别提示: 按照相关规定,仅全日制脱产班MBA学生党员,党组织关系可转入中国科学院大学
1.党员组织关系介绍信必须是带有回执联的2007年新版方为有效,填写项不得有空白。党员原所在基层党委通讯地址一定要详细,否则回执难以准确寄回。
2.党员组织关系介绍信需由县(团)级以上党委组织部[3]开据:
(1)党员原所在党组织不归口北京市委教工委管理的,抬头单位应填写:“北京市委教工委组织处”,去处应写“中国科学院大学党委”;
(2)党员原所在党组织归口北京市委教工委管理的,抬头单位直接填写:“中国科学院大学党委”。
3.请在党员组织关系介绍信的空白处写明本人发展为预备党员的日期。如在“(有效期 天)”后面注明“本人于2018年5月1日发展为预备党员”。
4.没有就业的非应届毕业生预备党员,请组织关系所在地基层党组织(如人才交流中心)出具党员预备期间的现实表现鉴定。
6.持有流动党员活动证的预备党员,请组织关系所在地基层党组织按要求如实记载流动期间的表现,并加盖基层党组织章。
7.转入中国科学院大学时,预备期已满并超过一年的预备党员,将不再讨论其转正问题。
8.接收新生党组织关系时间截止为当年10月31日,超过截止日期不再接收。
 

附:介绍信填写示例:

 

 

六、户口迁移说明
1.新生户口迁移地址: 北京市海淀区中关村南一条3号
由京外地区持《户口迁移证》报到的新生,请务必确保地址准确无误,否则无法落户。
2.从京外地区迁入的新生,开学报到时需上交《户口迁移证》。迁移证中“出生地”和“籍贯”两项信息必须具体到市或县,且“婚姻状况”不得为空。如有遗漏,必须返回迁出地派出所更正(手写更正处需盖章确认)或提交派出所出具的相应证明材料。否则不予接收,无法落户。
3.《户口迁移证》或《常住人口登记卡》上的姓名必须与录取通知书上的姓名完全一致,且确保各项信息准确。如发现有误,应及时在当地派出所予以更正。学生集体户口落户期间及在校学习期间,“姓名、民族、出生日期、出生地、籍贯、身份证号码”等基本信息均以迁移证为准,不能更改。
4.已持有北京市、上海市常住家庭户口或工作单位集体户口的新生,户口不迁入学校。
5.根据公安部相关规定,录取为中国科学院大学 “非定向”类别的新生可自愿选择是否将个人户口迁入学校集体户口。户口迁移仅限入学时办理,未迁户口的在校生不能再将户口迁入学校。不迁入学校集体户口不影响毕业时的应届毕业生身份。

附:户口迁移证示例
 

 

七、入学体检
新生入学体检由中国科学院大学统一组织,体检时间另行通知。入学体检发现患有疾病不能坚持学习的:
1.经二级甲等以上医院证明,在短期内可治愈的,由本人申请,经批准备案后保留入学资格一年。保留入学资格的,不具有学籍;
2.在保留入学资格期内经治疗康复,须持二级甲等以上医院的健康证明,在规定时间,提出入学申请,经核实并在指定医院复查合格,确认能够坚持学习的,方可办理入学手续;
3.复查不合格或者逾期不办理入学手续的,取消入学资格。
________________________________________
[1] 延迟报到申请要求:如有特殊原因不能按时报到,请于8月25日前同时发送邮件至 yangrui525@ucas.ac.cnmba@ucas.ac.cn,邮件主题为“姓名+2018MBA新生延迟报到申请+手机号”,邮件正文说明延迟报到的具体原因和报到日期(需工作日)。
________________________________________
[2] 中国科学院大学为新生统一办理建设银行借记卡,银行卡默认初始密码为955330。收到银行卡后,请尽快在ATM机上或当地就近的建设银行网点柜台核查开户人姓名并进行激活和修改密码(修改密码不影响学费等划扣)。入学后各学年的学费将通过该银行卡收取,请一定随身携带该银行卡到校并妥善保存。如不慎丢失,应尽快拨打95533挂失。
________________________________________
[3] 京、津、沪及省、自治区、直辖市的党委组织部,中央各部委党委组织部及省、自治区、直辖市直属机关工委组织部,省、自治区、直辖市教育工委,部队师[旅]以上政治部或组织部

 

预祝你来校顺利!


中国科学院大学MBA教育管理中心
2018年6月