首页 | 管理学院 | 用户登录
官方微博:
新闻资讯
您的当前位置:首页 - 新闻资讯 - 新闻资讯
商业模式创新----兵装集团2013年科技领军人才培训系列报导
发布时间:2013-6-9

6月4日上午,中国科学院大学----中国兵器装备集团公司科技领军人才培训在北方长城宾馆开班。本次培训以“把握创新规律,强化领军作用”为主题,定位于兵装集团科技带头人及后备人才能够自上而下地深入领会科技创新政策的发展动态、了解掌握科技创新方法,从而推动企业科研创新发展等培养目标。

 

培训的第一讲是由中国科学院大学管理学院教授、博士生导师吕本富老师讲授“商业模式创新”。吕教授主要讲解了四个方面的内容:



吕本富教授主讲“商业模式创新

 

一是为什么要创新驱动?我国经济依赖于投资的增长模式难以长期持续,2013年两会期间习近平主席已经明确提出实施创新驱动的发展战略,在此背景下,创新驱动对未来经济的增长、企业的发展显得尤为重要。接下来吕教授介绍了创新的四个类别,包括技术主导的硬创新、流程主导的软创新、产品与服务的创新、商业模式的创新。其中,商业模式创新通俗地讲就是企业做生意的方式,IBM调研得出,商业模式创新为企业带来的5年复合增长率超过5%,有助于企业实现成本降低、战略弹性、产品聚焦、快速响应、减少投资风险等目标,对企业经营发展产生至关重要的影响。

 

二是商业模式设计的起点。吕教授通过列举联想公司、苹果公司的实例,提出商业模式设计的九要素,并引导学员应用九要素理论描绘自己企业的商业模式画布。

 

三是商业模式如何与战略结合,进行合理定位?吕教授引用经典战略管理理论和工具,详细讲解了商业模式与战略定位、组织架构之间的关系。

 

四是电子商务和互联网环境下典型行业发展过程中的重要变化。吕教授列举了唱片、图书、报纸、电视、零售等行业在网络环境下经营方式的转变和革新。

 

吕教授的讲座生动有趣,具有很强的前瞻性,讲座中引用了很多鲜活的企业案例,引发了学员们积极的讨论与交流。(文/刘颖)