新闻资讯
您的当前位置:首页 - 合作交流 - 新闻资讯
国科大-台师大2016年中华文化创新创意之旅圆满结束
发布时间:2016/8/30

 8月1日,国科大经济与管理学院师生一行赴台湾师范大学管理学院,正式开始为期一周的“2016年中华文化创新创意之旅”,此行得到了台师大师生的热情接待和周到安排。本次的课程交流设定为“6+1”模式,即由6次课堂讲授和1次实地参访活动组成。

 


台湾文化创意交流研修之旅

 

8月1日上午,台师大管理学院EMBA执行长萧中强副教授为学生们带了一堂题为“市场研究与品牌管理”的课程。萧老师认为企业对于自身推出的服务和产品进行市场研究,从而获寻独占市场的可能性,实则与《孙子兵法》中的理念不谋而合。企业需要对市场进行全方位调研,以便获得更多的信息来支持预先的设想,并不断找寻自己的目标客户。他同时提出了进行市场研究的几个有效步骤和方法,并列举SKⅡ的例证指出研发人员要做以需求为导向的研发及后续产品/服务改进工作。随后,他抛出几个耳熟能详的品牌与学生进行“品牌连结”的互动,从而引出“什么是品牌”以及“品牌管理”话题。萧老师启发学生要认识到不同品牌的独特价值,并以LV为例,告诉大家品牌的所有意义均来自于它与用户之间的连结,也为大家仔细分析了判别品牌效应的几个重要指标。最后,他就跨类别的品牌管理问题为学生们释疑,他认为处于同一大品牌下的不同类型的产品应以全新的品牌名称进入到市场,要确保品牌连结的独一性和受众的强烈认同感才能在竞争中立于不败之地。

 

下午,同学们聆听了台师大管理学院董泽平教授关于“文化创意产业经营管理”的精彩授课。董老师从美学经济时代与文创时代讲起,他指出我们的社会处于科技创新-经济大跃进的第四波,即知识产业革命时代,并用1-5级产业经济价值递增图来说明文化创意产业所处的知识经济时代已上升到通过心与灵引导转型的第五级阶段。随后,董老师重点介绍了文化创意产业的定义、内容以及生命周期的附加值,并对《台湾文创法》进行了简要解读。他还为学生剖析了当今世界文创经济市场的实际案例,阐述知识经济的价值,将大陆和台湾地区的文化、地理优势和文化创意优势进行对比,分析出两岸在人才、创意、资金、市场,文化等方面的优势竞合大趋势,旨在实现两岸四地合作共赢的新格局,并提出建立华人创意圈的设想,以此促进中华文化经济的繁荣发展。

 


同学们在台师大校门前留影

 

8月2日上午,来自台湾大学哲学系的林义正教授解读了“孔子的领导智慧”,引领学生们共赴一场国学的饕餮盛宴。林教授首先释义何为“领导智慧”,他认为领导即是抓住心得学问,并引用大禹治水和田忌赛马的典故来佐证。之后,林教授为学生们就孔圣人的身世、自述、自负和别人的赞语一一进行介绍,并对孔子的领导智慧和其领导学的建构进行了史料的截取、分析和解读。透过对于孔子的剖析,林教授指出,成功的领导者应具备的修养是爱心、智慧和勇气,且能够爱惜人才,懂得知人善任;还需具备灵活的应变能力(知时、随时、治时、先时、圣时);此外还要知命,正所谓“不知命无以为君子也”。如此更让学生们对于孔子的经世之道有了更为深度了解和认知。

 

继品牌管理、文创产业经营管理及领导力提升课程之后,台师大又为同学们安排了一堂人文殿堂之经典课程——文化创意与艺术品位,此课程由台湾师范大学美术系李振明教授讲授。李教授对于水墨画创作颇有研究,并对两岸艺术创作的相通性和差异性有着自己的独到见解,同时具有很高的艺术品鉴赏造诣。他首先以几个文创产业开发的案例开篇,指出文创产业最终是要获得加值开发的,也就是要达到“1+1›2”的效果。随后,他带领学生从美术史脉看文化的发展,从中东到希腊,从意大利到西班牙,又到了二战后的美国,并列举安迪沃荷的作品来说明艺术并不是高高在上、遥不可及的,有时也可以很平民化;就像中国当代崛起的绘画“四大金刚”,他们的作品就是通过西方普普艺术的手法来表现中国大陆改革开放之相关话题的。之后,他以时间为主线,将台湾不同时期不同绘画风格和不同的绘画大师及其佳作进行解读,将文化与艺术相结合,将学术与产业相连接,多角度对台湾的艺术发展史进行剖析,向学生们传递文化理念。而尤其令大家印象深刻的是李教授关于乾隆爷对《富春山居图》真假作品的犹豫与误判那段趣味历史的解读。课堂氛围轻松惬意,让学生们们深深地感悟到文化与艺术的博大精深。

 

8月3日全天的课程与音乐有关,精彩纷呈且具有新意,是学习管理的学生平常很难接触到的领域。上午,台师大民族音乐研究所所长、音乐学系专任副教授黄均人老师带来了一堂名为“数位音乐”的课程。黄老师主要向大家介绍了台师大音乐数位典藏中心的工作情况,讲解了他们对于保存台湾音乐文献所做出的工作和努力。中心于2011年承办了国立传统艺术中心台湾音乐馆《台湾音乐群像资料库》计划,该库将音乐人物以时间轴(1880s)和专业进行收录,目前已收录130位音乐家。随后,黄老师以他在美国国会图书馆音乐部门实习的经验为大家讲解了在数位时代之前,人们典藏音乐的方式方法。而在新的时代,音乐数位典藏中心在妥善典藏过去历史的同时,也持续创造着时代经典,成为优秀音乐的传承者,继而向着成为亚太地区音乐数位典藏领域的领航者这一目标兢业前行。

 

下午,教育电台《拍律游乐园》节目主持人、台北艺术大学与政治大学兼任讲师袁永兴老师为大家带来一堂题为“演唱会产业与科技发展”的课程。袁老师对于流行音乐与数位创意运用颇有研究心得,他曾担任过金曲奖、金音奖的评审,还曾创下连续三年广播金钟奖都入围五项以上、共计入围17项的记录。课上,袁老师讲解了音乐与科技创意相结合在演唱会产业中的应用,如互动投影、光雕投影等在演唱会中的应用效果,又如伺服马达LED灯球在湖南卫视跨年演唱会中的应用,四轴飞轮机在音乐录影带中的运用以及机械手臂在Glastonbury音乐节中的使用等等,而现在许多颁奖礼或大型活动(全英音乐奖、奥斯卡颁奖礼、维密秀等)也均与科技创新创意做了有效结合,获得了良好收效。本次课程给大家带来的震撼的视听冲击力着实使人记忆犹新。

 

8月4日,在董泽平教授的带领下,同学们参观了位于新北市的莺歌陶瓷博物馆。在这一区域有800家陶瓷工厂和陶瓷店,店铺琳琅满目地陈列着各类陶瓷艺术品,素有“台湾景德区”之称。我们此行参观的博物馆则是以莺歌陶瓷工艺发展为目标,兼具精神性及实质性的双重功能。馆内记录了台湾陶瓷的历史、现状及其艺术特色,其独特的建筑风格和独具匠心的馆藏设计令人耳目一新,这里既有当代陶艺创作的展示空间,也有陶艺历史介绍的博物馆空间以及陶艺教育教学空间。同学们沉溺在莺歌文化的薰陶中,并近距离地感受着陶瓷这一古老的中华文明所散发出的艺术魅力。

 


课堂留念

 

至此,2016年中华文化创新创意之旅圆满结束。同学们在收获知识、增长见闻的同时,更增进了友谊和阅历。让我们共同期待下次赴台师大交流学习的精彩!(文、图/张迪)