校友新闻
您的当前位置:首页 - 校友 - 校友新闻
张炳南校友为2015MBA备考考生作报告
发布时间:2014/6/11

6月8日下午1:00,由中国科学院大学等七所高校联合举办,北京社科赛斯教育集团、中国MBA教育网承办的2015北京名校MBA招生巡讲会在国科大中关村教学楼S101教室举行。国科大管理学院院长助理许健副教授、MBA中心副主任孙常波老师及MBA中心罗颖、吴娜等老师参加了此次活动。


本次活动专程邀请到国科大优秀MBA校友、中国黄金协会副会长兼秘书长张炳南博士为在场备考考生作主题报告,报告题目为 “黄金:大国战略博弈与居民资产组合”。

 


张炳南校友


张炳南校友首先回忆了自己当年在国科大求学的经历,表示MBA学习对自己有很重要的影响。接着他从战略与投资两个方面深刻剖析了黄金对一个国家、一个家庭的影响。他提到,决定黄金价格的根本原因是国际金融体系的变化,所以黄金的价格很难预测,也正是因为这种不可预测性,黄金这种确定性资产显得更重要。他说,有的人工资是时薪,有的是月薪,有的是年薪,但有些人的资产却是可世代传承的。这就是——投资战略决定人生格局。同时,投资理财同样重要,黄金投资的五大功能——独立性、安全性、稳定性、流动性、公平性决定了黄金是投资的必需品。最后他说,不管是对一个国家,还是一个家庭,黄金都是一个很重要的投资载体。


张炳南校友用他渊博的专业知识、幽默风趣的言语谈吐,给在场考生带来了一场关于黄金的知识盛宴,赢得了阵阵掌声。同时他表示,有时间会常回母校看看,并期待与导师、师弟师妹们有更深入的交流。(文、图/罗颖)