新闻中心
您的当前位置:首页 - 首页栏目 - 新闻中心
我院师生参访英国哈维尔科技创新园和ISIS散裂中子源
发布时间:2016/4/18

3月22-28日,因东莞莞市发改局项目《东莞市散裂中子源关联产业布局及发展战略研究采购项目》调研需要,项目负责人我院张玲玲副教授与中国高能所东莞分部副主任陈延伟教授、科研处杨振老师、国科大人文学院尚智丛教授、MBA学生王俏一行人参访了英国哈维尔科技创新园(Harwell Campus)和ISIS散裂中子源,受到英国散裂中子源ISIS所长Robert McGreevy、ISIS科学衍射部门主管Sean Langridge和ISIS首席科学家张书彦教授的热情接待。
 


张玲玲老师一行参访英国ISIS散裂中子源

 

中国散裂中子源(CSNS)项目是国家“十一五”期间启动建设的重大科技基础设施项目,散裂中子源项目一期工程于 2012年 5 月动工,计划 2018 年竣工,散裂中子源不仅具有巨大的科学研究价值,而且对产业有较强的带动作用。为此,散裂中子源所在地东莞市希望能借鉴英国卢瑟福•阿普尔顿国家实验室的成功经验,以散裂中子源项目为核心,规划建设一个约20平方公里的中子科学城,引进更多国家级乃至世界级的重大科学装置和实验室,以及一批项目研究所及研究型大学分部,搭建和运营国家实验室群。同时依托散裂中子源辐射带动作用,发展新材料、民用核技术、生物医药和科技服务等配套产业,促进散裂中子源的科技成果转化,为东莞市产业转型升级服务。

 

英国哈维尔科技创新园作为世界上与散裂中子源相关的产业化应用最成功的科技创新园区,为中国散裂中子源的发展提供了宝贵的借鉴经验。在为期一周的调研中,张玲玲老师一行对英国哈维尔科技创新园和ISIS散裂中子源进行了深入调研,先后参观了哈维尔园区管理公司、中子物理与商业发展部门、科研综合设施、ISIS散裂中子源、ISIS光谱与支持部门、ISIS&CLF用户服务部门、钻石光源、CLF、商业创新部门与溢出的优秀企业等相关部门,与ISIS英国散裂中子源所长Robert McGreevy、ISIS科学衍射部门主管Sean Langridge、英国散裂中子源首席科学家张书彦教授、英国哈维尔管理公司董事Angus Horner、英国科学技术咨询委员会STFC商业创新发展部门主管Tim Bestwick、哈维尔园区科研综合设施部门主任Peter Lee、ISIS优秀溢出企业代表Cella Energy总经理Dr Stephen Bennington以及钻石光源和CLF等各个部门的相关负责人进行了深入的交流访谈,学习了英国ISIS散裂中子源和哈维尔园区在产业化上的成功经验,为中国散裂中子源的产业化指明了方向。
 

与哈维尔管理公司和ISIS散裂中子源访谈

 

参观ISIS溢出企业Cella Energy
 

在调研的最后,ISIS英国散裂中子源所长 Robert McGreevy与各部门主管为中国散裂中子源的发展提供了诸多建议。(文/王俏)