新闻中心
您的当前位置:首页 - 首页栏目 - 新闻中心
仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人----经济与管理学院2018届金融专业硕士顺利毕业
发布时间:2018/7/17

经教育部和国务院学位委员会批准,中国科学院大学(以下简称“国科大”)自2014年开始正式招收金融专业硕士研究生。自办学以来,经济与管理学院金融专业硕士项目秉承中国科学院大学“院(经管学院)所(研究所)融合”的运行体制,践行“博学笃志,格物明德”的校训,结合中国科学院大学经济与管理学院和中国科学院相关研究所在金融方面的优势师资力量,致力于培养具有扎实的经济与金融学理论知识,深厚的数理金融功底,突出的实践应用能力,能够胜任投资管理、金融产品设计、金融风险管理、企业资本运营与财务管理、宏观经济与行业分析等金融实务工作的高级应用型金融专业人才。
 

一、2018届金融专业硕士就业情况

 

经过两年来全院师生的共同努力,2018年夏季,国科大经管学院送走了第二届金融专业硕士毕业生。在国内严峻的就业形势下,国科大经管学院第二届金融专业硕士毕业生交出了一份令人满意的答卷:凭借其扎实的专业知识、突出的实践应用能力以及良好的职业素养纷纷进入国内大型金融机构,为自己的硕士求学生涯画上圆满句号,也为在校的金融专业硕士生树立了榜样及超越的目标。
 

 

2018届金融专业硕士共计49名毕业生,绝大部分进入证券、银行、基金、投资等金融相关机构,就业行业与所学专业的匹配度极高,少部分同学选择继续求学(考取本院博士或出国深造)。就业城市主要集中在北京、深圳、上海或省会城市类的经济发达地区。毕业生中80%以上的学生在校招时即确定了就业去向。

 

1、2018届金融专业硕士就业——行业分布

 

 

2、2018届金融专业硕士就业——机构分布

 

 

 

3、2018届金融专业硕士就业——城市分布

 

 


二、 国科大经管学院金融专业硕士人才培养


1、师资队伍


为提高金融专业硕士培养质量,贯彻培养应用型金融专业人才的目标,经管学院采取双导师制,即每位学生由一名学术导师和一名企业导师共同指导,做到知行合一。学术导师主要由经管学院深谙金融知识的导师、中科院各个院所金融相关研究方向的导师及金融类研究所、金融机构中具有博士学位及导师资格的导师担任。企业导师由金融监管部门及国内大型金融机构的管理层担任,不仅具有深厚的理论功底,更拥有丰富的实践经验。


经管学院金融专业硕士项目学术导师队伍现有64人:从事金融方向教学和研究的高水平专职导师20人,来自科学院各个院所及金融机构的兼职导师44人。学术导师队伍中“中国科学院百人计划”获得者5人、“国家杰出青年科学基金”获得者4人、“长江学者”和“青年千人计划”获得者各1人。学术导师中拥有教授职称15人、副教授10人、研究员24人、副研究员12人,64位学术导师中,29人都为博士生导师。


金融专业硕士的企业导师一般由学术导师指定,企业导师对学生的论文选题进行指导并提供实习机会,使学生能够更快地熟悉、适应金融机构的工作及环境。目前学院共有60余名来自中国人民银行、证监会、中国投资有限责任公司、中国工商银行、中国建设银行、中信证券、招商证券、中信信托、北京信托等金融监管部门和国内大型金融机构的企业导师,企业导师与学术导师共同指导学生论文写作,令论文的选题、内容更具有创新及实践意义。
 

2、课程及实践


金融专业硕士课程设计分为先修课、必修课、选修课、实习实践四部分。选修课结合金融工程专业对人才的需求及中国科学院量化分析的优势,设立金融理论、科学素养、数量理论、分析应用、市场实务5个课程模块。课程大部分由来自经管学院、中国科学院数学与系统科学研究院具有副教授、副研以上职称的教师讲授,另有6门金融实务类课程由来自中国人民银行、中国银行、中国投资有限责任公司、华融证券等金融机构中具有博士研究生学历和丰富实操经验的专家讲授。


国科大经管学院金融专业硕士项目既强调专业课程学习又强调实操能力培养。实习实践是金融专业硕士人才培养体系中必不可少的环节。学院要求金融专业硕士在金融机构实习至少3个月才可以获得实习实践部分的学分。学生需向学院培养部门提交实习单位开具的实习证明材料,由学院统一进行审核。


2018届金融专业硕士生实习大都集中在大型券商、基金、银行、投资公司、咨询公司等相关金融机构(见下表),大部分同学都拥有在2家以上大型金融机构实习经历。

 



 

3、高端讲座


为使学生更加了解金融市场的发展趋势及金融知识的应用,国科大经管学院特开设“金融系列讲座”,邀请金融界的知名学者,金融机构的企业家、管理者为学生分析、介绍当下的金融形势及最新动态,令学生全面、系统、深入了解所学专业知识在社会实践中的应用。从2016年9月至今,“玉泉金融讲堂”已开设22期(包括在中关村开设的金融系列讲座8期,玉泉金融讲堂14期),曾邀请到中国银行、中国工商银行、中国黄金集团等金融机构的首席研究员;中信证券、安信证券、天风证券、国信证券、中信建投证券、华融证券、摩根士丹利华鑫证券在投行业务、固定收益、行业研究部门的负责人;华安财保资产管理公司、加拿大皇家银行、北京财鲸信息技术有限公司、凯兴资本、和君集团等金融机构的量化投资专家;从事能源产业、文化体育产业、医药产业投资的企业家做精彩汇报。


科学技术是第一生产力,金融在为实体经济服务的同时,也可以引领科技创新和产业升级。结合中国科学院在科学技术方面的优势,国科大经管学院开设了“走近科学”系列科普讲座,在金融与科技融合的背景下,邀请航天航空、生物、电子信息、新能源等高新技术领域的专家,为金融专业硕士讲解前沿科学和最新的科技进展,培养爱科学、懂科技的金融投资人。从2016年9月至今,“走近科学”系列科普讲座已开设19期,曾邀请来自中国科学院北京基因组所、自动化所、国家天文台、生态环境研究中心、高能物理所、微电子研究所、生物物理研究所、电工研究所、上海药物研究所、计算技术研究所等15家中科院院属研究机构及4家院外科研机构的专家,为在校师生及广大校友讲解科技领域的新进展及未来的发展前景。


再见,2018届金融专业硕士毕业生!你好,国科大永远的校友!时光荏苒,相聚分离,两年前,你们怀揣梦想来到国科大经管学院,两年后你们收拾行囊再次启航。希望你们能够在今后的生活中铭记校训、敢于创新、不断超越自我,用自己的热情去拥抱这个时代,成为这个时代的奋斗者、创新者、思想者,为人类的文明、民族的复兴、社会的进步贡献自己的力量!母校以你们为荣!