新闻中心
您的当前位置:首页 - 首页栏目 - 新闻中心
【优秀毕业生】揭凯:学习无捷径 唯勤奋耳
发布时间:2018/7/27

揭凯,工商管理专业硕士(全日制),国科大经济与管理学院2018届优秀毕业生。


揭凯

 

2016年9月,揭凯从武汉来到北京,这虽然不是他第一次来到这座城市,但和以前匆匆来匆匆去不一样,他将在这里停驻两年,完成自己的研究生学业。

 

重新步入校园之前,揭凯在武汉一家上市公司做技术支持工作,由于工作出色,获得了部门“年度杰出员工”称号,职位晋升的机会也摆在了面前。对于工作不足3年的揭凯来说,这既是一种能力上的认可,也是一个巨大的挑战。得知提职后将要独立带领一个6至7人的工作团队,揭凯的心里有些打鼓,因为他本科学的是视觉传达专业,既没学过管理理论,也没有管理经验,这时,继续读书的小火苗在心中燃烧了。经过慎重考虑,揭凯决定报考工商管理专业,系统学习管理知识,重新规划职业生涯。

 

从报名到考试,揭凯只有3个多月的时间用来复习,同时还要正常工作。他给自己制定了详细的计划,无论多忙,每天晚上都会雷打不动地抽出3-4个小时学习,看资料,做习题,找有备考经验的人咨询……就这样,凭借毅力与信念,揭凯度过了煎熬的几个月,最终收获了丰硕的果实——通过全国研究生统考,顺利考入中国科学院大学。

 

揭凯说,以前看国科大,是带着“有色”眼镜的,总认为中科院的背景,招收的都是偏数理类的专业,没想到还会有经管类的专业。经过多方了解,网上查找信息,并亲自打电话到学校进行咨询后,他对国科大有了更多的了解,并认准了她,第一志愿填报了她。揭凯觉得在北京这样一个国际化的大都市里学习,能更好地开阔眼界与思维,而在国科大,更是能有机会接触到很多大师级的学者,聆听他们的教诲,这可是很多人梦寐以求的。

 

来北京读书,就意味着放弃工作,但揭凯心甘情愿。他说,虽然全职读书,身上背负的经济压力大了,但是收获——同学情,师生情,知识,见识……这一切都是无法用金钱来衡量的。此外,揭凯觉得自己是跨专业学习,没有管理类课程的功底,只有参加全职学习,全身心地投入,比别人花更多的时间,付出更多的努力,才能真正学有所成。

 

由于是文科生,揭凯的数学底子比较薄弱,一些涉及到数学模型或数理知识比较多的课程就成了挑战,每当这个时候,勤奋都是揭凯战胜挑战的法宝。据揭凯透露,同班的同学都很刻苦上进,大家互助共勉,他每天会和同学一起在教室里学习、讨论到凌晨三、四点钟,稍作休息,八点钟再接着去上课。一分耕耘,一分收获,揭凯学得很扎实,每门功课都得到了满意的成绩。

 

除了学业上的收获,在校期间,揭凯还积极参加企业模拟竞争比赛和案例大赛,取得了不错的名次,还参加了跨国管理实务融合课程,获得了第一名的好成绩。“这些活动可以很好地增强个人的综合能力和综合素养,希望以后的学弟学妹们多多参加”,揭凯如是建议。

 


主持活动



与英语老师在一起

 

国科大的学术氛围严谨,在这样的环境下,揭凯说自己深受影响,身上的浮躁去掉了不少,养成了做事爱刨根问底的习惯。谈到老师,揭凯也是如数家珍,官建成老师的严格,赵红老师的国际范儿,张矢的老师的洒脱,王曙明老师的严谨……“每个老师虽然都有自己的性格,但他们都很优秀,和学生关系非常融洽。”从老师们身上,揭凯学到了很多,不论是做人还是做事。

 

从不懂,到入门,到深入,随着掌握的知识越来越多,揭凯的底气也越来越足。管理专业的学习为他打开了另一扇门,国科大的学习经历则在职场上给他带来了更多的机会。和本科刚毕业时充满迷茫不同,经过工作的历练和研究生阶段的学习,揭凯有了明确的目标,他期望把自己的所学应用在未来的工作实践中,通过自己的勤奋和努力,成为一名出色的管理者。(文/王海娟 供图/揭凯)