新闻中心
您的当前位置:首页 - 首页栏目 - 新闻中心
2018级新生入学教育工作顺利完成
发布时间:2018/9/6

以梦为马,不负韶华。踏着习习秋风,带着青春的无限活力,带着对研究生生活的无限向往,2018级新生迈入了中国科学院大学经济与管理学院。为了让新生更快地适应新环境、适应在国科大的学习与生活,在新生入学典礼结束后,2018年9月4日10时,经济管理学院特地为新生举办了入学教育活动。

 

学术型研究生的入学教育活动由院长助理、研究生教育管理中心主任张玲玲主持,院长汪寿阳、副院长田英杰、副院长乔晗、院长助理周光辉、研究生教育管理中心和学生事务中心的全体老师,以及各班的班主任参加了本次活动。

 

 

活动伊始,汪寿阳院长致辞。汪院长向在座学子回忆了自己求学时期所处的艰苦的学习环境,回忆了自己以及自己的同学们在艰苦的环境中所做出的学术成就,并鼓励同学们在现有的优越的学习条件下规划好人生未来几十年的方向,努力学习、踏实科研、报效国家。汪院长通过分析现阶段中美贸易战的发展,告诫同学们:“现在中华民族已经到了最危险的时候,我们这些学经济管理的学生必须具有家国情怀。”最后,汪院长教诲大家:“研究生阶段是人生发展中最重要的阶段,必须好好珍惜这段时光。”

 

 

接下来,田英杰副院长用自己带研究生的方法向同学们介绍了如何拥抱研究生生活,如何沉下心来做研究。在研究生如何选题方面,田教授告诉同学们,首先要在选题上紧跟导师的研究方向,至少要读150篇国内外的期刊文献,把握住国内外的研究动态,然后再确定自己的研究方向。田教授还告诫同学们,一定要在研一阶段多参加自己导师的讨论班,多学习师兄师姐的经验。关于写论文方面,田教授认为,有想法就要去多写,刚开始不用追求大的文章,要在不断的写作中提升自己。

 

之后,研究生教育管理中心和学生事务中心的老师们向同学们介绍了教学安排、如何选课、培养工作、学生及学籍管理以及奖学金的评定等。同学们有不明白的地方积极提问,老师们都耐心做了解答。
 

 

专业学位研究生的入学教育活动由MBA教育管理中心副主任杨涛主持,执行院长董纪昌、院长助理兼MBA教育管理中心主任许健、MBA教育管理中心以及学生事务中心的全体老师参加了活动。
 

 

首先,执行院长董纪昌向同学们介绍了学院的整体概况,并给同学们提出了三点学习要求:一是要带着中国当前社会遇到的问题来学习,分析当前的经济形势,这样才能够学以致用;二是经济管理问题需要深入调查实践,因为只有调查实践才能发现真正的问题,否则就是纸上谈兵;三是要学习一些别人很难逾越的知识,因为经济管理平常的学习没有任何门槛,想要超越旁人,就要培养自己的优势,牢记“担当”、“坚持”、“坚韧”。
 

 

接下来,学生事务中心副主任王亚娟对中心工作做了简要介绍,对在校期间的学习、生活安排及注意事项做了详细说明,希望同学们在学习生活遇到问题,能够多与老师进行沟通解决。

 

 

最后,MBA教育管理中心主任许健向同学们介绍了未来两年的学习生涯概貌、MBA教学管理制度及近期主要活动。许老师的发言晓之以理,动之以情,从学习到生活,从上课到论文,从选课到职业规划,方方面面,非常详尽。在许老师的感染下,现场气氛十分热烈,其诙谐幽默的语言赢得了同学们阵阵掌声。

 

 

入学教育是新生入学后非常重要的环节,可以帮助新生更好地了解学院,熟悉教学、培养的各个环节,有助于新生在最短的时间内以最佳的心态适应和融入研究生生活、掌握学习方法、坚定理想信念,并对即将开始的新生活形成初步的规划和蓝图。新的一页已经掀开,祝愿2018级经济与管理学院的研究生们怀揣梦想和信心,砥砺前行!(文/易春晓 韩靖婕 图/崔文亮 韩靖婕)