新闻中心
您的当前位置:首页 - 首页栏目 - 新闻中心
遇见国科大,遇见不可思议的自己----2018级中国科学院大学开学典礼,见证新起点
发布时间:2018/9/11

9月8日上午8点50分,中国科学院大学在雁栖湖校区隆重举行2018级新生开学典礼。

 

 

上午8点整,国科大各系学子们身着带有各院系特色logo的服装,在指导老师的引导下,依次进入图书馆前的会场。上午8点50分,伴随着庄严肃穆的塔楼钟声,主持人宣布:“2018年中国科学院大学新生开学典礼正式开始”。


首先,举行升国旗仪式。全体师生面向国旗,共唱国歌。当庄严的国歌在古老的长城脚下响起,五千年沉淀下来的家国天下情怀也不由得浮上心头。随后,中国科学院院长、党组书记、国科大名誉校长白春礼院士给入学的新生上了生动的一课。他首先带领大家一起穿越时空,回到60年前,就在大家站立的地方,钱学森、郭永怀等一批著名的科学家在这里建成了中国科学院第一个火箭基地,使我校成为了两弹一星的发源地之一。白院长深情的说道:“希望同学们走在这片土地上,时常缅怀先烈们可歌可泣的事迹,记住他们心有大我、至诚报国、淡泊名利、无视风险的高尚品质,自觉把个人理想与祖国命运民族复兴紧紧联系起来”。40年来,从雪域高原到西沙群岛,从深空探测到深海探索都可以看到国科大学子探索的身影。一代人有一代人的奋斗,一代青年有一代青年的担当,白春礼院士请我们这些国科大新生们思考这样一个问题,未来我们如何成为强国的一代?他对学子们提出了四点希望:希望同学们在科学天地中培养“至大”的眼界和胸怀;希望同学们在科研过程中耐心打磨“精微”的心境和心性;希望同学们能够坚守工匠精神,把精微的心智体现在为科技理想而奋斗的每一个日夜;希望同学们在科学天地中始终胸怀“家国天下”。最后,白院士殷切嘱托我们,当未来国有一难的时候,希望国科大的学子们能够响亮而自信的回答:“强国一代”有我在。


随后,国科大教师代表李永舫院士深情回忆了40年前他作为国科大学子的学习与生活。同学们走进国科大,每个人都怀揣着美好的愿景和理想。为了实现同学们的愿景和理想,李永舫院士分享了他的人生体会和感悟:第一,热爱你的工作,作为本科生要热爱自己的专业和课程,作为研究生要热爱自己的研究方向。第二,要勤动脑筋,用心学习,用心科研。第三,要把精力百分之百的用到科研上。第四,认真为人,认真学习,认真科研。


紧接着,白春礼院士与中国科学院副院长,原国科大校长丁仲礼院士一起为获得“三好学生标兵”“优秀学生干部”“优秀毕业生”的学生代表颁奖。最后获得奖学金的学长、本科生新生代表、研究生新生代表、留学生代表纷纷做了报告。


朗朗书声谱华章,幽幽讲坛铸辉煌。2018年中国科学院大学新生入学典礼在阵阵掌声中落下帷幕,15900余名研究生、399名本科生和来自57个国家的480名留学生如同一颗颗闪亮的明星,在这个承载这五千年华章的长城脚下交汇。我们所有人即将在这里承载新的梦想、开启新的希望,拥抱更加美好的明天。

 

(文/易春晓 图/张晨)