新闻中心
您的当前位置:首页 - 首页栏目 - 新闻中心
国科大MBA斩获第六届全国管理案例精英赛(2018)全国总决赛季军
发布时间:2018/9/30

2018年9月22日,在中国科学院大学迎来建校40周年庆典之际,中国科学院大学经管学院知行队(以下简称“知行队”),在浙江义乌夺得第六届全国管理案例精英赛(2018)“森宇双童杯”全国总决赛季军,为母校生日献礼。

 


中国科学院大学经管学院知行队获得全国总决赛季军

 

本次大赛由全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会、中国管理案例共享中心、中国管理案例中心联盟及中国管理现代化究会管理案例研究专业委员会联合主办,义乌市人民政府和义乌工商职业技术学院承办。森宇控股集团有限公司和双童日用品有限公司全程冠名赞助。这是全国管理案例精英赛首次走出高校,由政府承办。大赛共有88所学校近1500支队伍参加,最终有18只队伍进入全国总决赛,国科大经管学院派出的知行队就是进入总决赛的18支队伍之一。

 

今年7月中旬,第六届全国管理案例精英赛(2018)华北一区晋级赛在北京交通大学举办,国科大经管学院派出两支代表队参加,分别获得冠、亚军,学校获得晋级全国总决赛的参赛资格。知行队是在整合晋级赛的两支代表队后组建而成的。新队伍组建后,队员在全国总决赛前进行了磨合训练,集中讨论了案例问题的提炼、观点的形成、大纲的设计,以及队员的分工与协作等问题。9月19日,经管学院彭赓副教授带队,知行队抵达比赛地点义乌。当晚20:00点,比赛案例发放后,队员就按照既定的分工与流程,有条不紊地进行案例问题的确定、相关数据材料的收集、观点和解决方案的形成与打磨、PPT的制作与美化、上场队员演讲稿的准备和展示等工作。通过微信群连接的后援团则全力帮助前方队员输送各种材料和观点,帮助现场队员尽可能拓展思路。在这60个小时的准备过程中,队员们坚持不懈,奋勇拼搏,既有激烈的讨论,又有默契的演练,通过不断的争论、碰撞、迭代和打磨,最终形成了案例企业的解决方案。

 

在整个方案的形成过程中,彭赓副教授一直在现场给予指导和帮助,而远在欧洲访学的吕萍教授始终通过在线方式给予远程指导。许健老师、杨涛老师、周光辉老师则利用在义乌出差的机会,20日晚一下火车就赶到驻地看望参赛队员,出谋划策,对初步形成的方案进行点评和指导,并鼓励参赛队员拿出最佳状态,在力争好成绩的同时,又要保持谦逊的心态,向其他兄弟院校学习。

 


许健老师、杨涛老师、周光辉老师凌晨赶到驻地看望参赛队员

 


彭赓老师与周光辉老师讨论交流

 

22日比赛结束后,全体参赛队员对决赛过程进行了复盘,充分总结了首次参加全国总决赛的经验和教训。大家一致认为,案例分析对于MBA同学真正掌握并灵活运用工商管理知识于实践,具有重要和不可替代的作用,同时案例大赛是促进案例教和学的最佳粘合剂,真正践行了经管学院“知行合一”的院训。

 

案例大赛结束后,知行队全体队员的共同心声是:对于人生,选择不了开始,也选择不了结束,但是可以选择怎么走得更精彩。案例大赛中所有队员都秉承了“博学笃志,格物明德”的校训,以及“知行合一”的院训,为国科大树立了良好的形象,也为母校40岁生日献上了一份厚礼。我们相信,国科大的未来会更好!(文/彭赓 刘刚 图/汤建强)