新闻中心
您的当前位置:首页 - 首页栏目 - 新闻中心
柳卸林教授荣获中国科学学与科技政策领域“杰出贡献奖”
发布时间:2018/11/1

2018年10月20-21日,由中国科学学与科技政策研究会主办、同济大学承办的第十四届中国科技政策与管理学术年会暨中国科学学与科技政策研究会理事会在同济大学召开。本次年会以“改革开放40年:科技促进发展的实践探索与理论创新”为主题,汇聚了来自高校、科研院所、产业界的近千名专家学者。中国科学院原党组副书记,中国科学学与科技政策研究会名誉理事长方新研究员、同济大学党委书记方守恩教授先后致词。

 

 

 

会上同步举行了第二届中国科学学与科技政策研究会颁奖典礼,中国科学院大学经济与管理学院教授、中国创新创业管理研究中心主任柳卸林荣获中国科学学与科技政策领域“杰出贡献奖”,并做了题为“科技创新政策40年:回顾与反思”的大会报告。

 

 

 

柳卸林教授认为中国的经济增长取得了世界瞩目的成就,也就是通过40年成为世界第二大经济体。但是从2000以后我国的研发投入持续增长,而且我们已经取得了国际的领先地位,但是最近这几年经济增速是开始放缓了,也就是说全国的发展动力是在减弱,而且我们国家处在一个从要素驱动、投资驱动向创新驱动来转型。

 

在回顾过去40年中国科技体制改革经验与教训的基础上,柳卸林教授提出以下反思,第一,我们企业的建立和发展需要开放一个流动性的生态系统。第二,我们一定要强调中国创新驱动的发展,因为可能融入到国际化,融入到人才的流动之后,包括我们学习,内生的经济增长的驱动还是比较有限的。第三,要素的多元性、异质性、集聚性、开放性,是一个地方经济增长最重要的一些东西。无论是国家还是地方的经济增长,要强调多元性,要强调异质性,要强调集聚性,要强调开放性。

 

柳卸林教授提出我们要从创新这么多年积累下来的很好的idea,重新回顾反哺到经济学去,丰富新古典或者是新思想,这样能更好地解读国家的经济增长。所以我们要成立一个创新驱动的国家,未来可能要更多一些深层次的思考,怎么把多元性、异质性、集聚性、开拓性弄得更好。(文、图/徐晓丹)