新闻中心
您的当前位置:首页 - 首页栏目 - 新闻中心
“香港数字资产市场监管政策及影响”研讨会在经济与管理学院召开
发布时间:2018/11/28

2018年11月18日,以数字经济与区块链为主题的闭门研讨会在中国科学院大学经济与管理学院召开。本次会议旨在从香港数字资产管理新规出发探讨大陆数字资产管理的方向,由中国科学院大学数字经济与区块链研究中心主任魏先华教授主持,邀请了来自中国人民银行、中国证监会、工信部、中国支付清算协会、清华大学、中国政法大学的数位专家学者参会交流。

 

会议首先就香港颁布的《有关针对数字资产投资组合的管理公司、基金分销商及交易平台营运者的监管框架的声明》、《可能规管虚拟资产交易平台营运者的概念性框架》、《适用于管理虚拟资产投资组合的持牌法团的监管标准》等新规展开讨论交流。

 

 

 

对于香港新规下虚拟资产管理的未来方向,参会专家表示,区块链技术天然的属性使得能在存证、确权、交换、数字货币衍生品、溯源等方面有显著的效率。区块链带有金融属性使之可能在金融领域有着广泛的应用,但之前的情景更多的是非技术属性方过早进入,投机的成分比较多。数字经济发展需不断推进区块链的标准化、参考框架、数据化—有证、隐私、智能合约等三个标准。因为公链技术的限制,如效率、存储、共识等问题,目前区块链依然无大规模应用。但区块链技术的进步也有目共睹。

 

专家们也认为,对数字资产的监管与大环境相关。香港整个的金融环境比较宽松,监管新规也体现了包容性,对数字资产采用传统资产类似的持牌管理,对交易平台采用继续观察并与市场参与者密切沟通,以应对现有数字资产还不够成熟等问题。香港与大陆对互联网和对区块链的监管史非常相似。比起底层技术的监管,监管者应该更加关注内容的监管,并作为监管的核心原则。监管新规中关于数字资产的保险等问题,现在看起来也难以实施。另外,关于香港新规中的沙箱问题,因沙箱是个超前的概念,目前来看很难模拟出与现实环境完全一样的沙箱,沙箱后续的一些问题比如沙箱的销毁也会牵扯到消费者的利益,监管仍应能把握一级市场与二级市场的整个链条。

 

大家还讨论了大陆数字资产与区块链发展的现状、稳定币,大陆区块链发展现状以及当前监管政策等相关问题。

 

最后,魏先华教授做总结发言,感谢与会专家牺牲周末的休息时间前来参加研讨,希望专家们未来继续支持中心的工作。

 

(文、图/李爱娅)