讲座活动
您的当前位置:首页 - 首页栏目 - 讲座活动
【科苑经管国际学术论坛】罗欣:Contemporary issues of IS research: Revisit P-value & ethical issues(11月28日)
发布时间:2018/11/21

 

科苑经管国际学术论坛第62期

 

报告题目:Contemporary issues of IS research: Revisit P-value & ethical issues

 

报告嘉宾:罗欣教授  美国新墨西哥大学安德森管理学院

 

报告时间:2018年11月28日(周三)10:00—11:30 

 

报告地点:中国科学院大学中关村校区青年公寓7号楼401

 

内容摘要:P值是实证研究中使用最广泛的检验统计值,是假设检验显著与否的重要指标,但不幸的是,这也经常导致P值得普遍性滥用,通过Hacking的手段提高P值以获得理想的统计结果,却违背了学术道德,制造没有意义的伪科学,这也引起各国学者的关注。罗欣教授将介绍常见的几种P值的Hacking问题,包括捕获和分析许多不同的度量并只报告p <0.05的部分、收集和分析多种条件、收集并使用许多协变量将p值降至<0.05、只选择偏爱的参与者等。针对这些常见问题,给出几种可能的解决方法。

 

嘉宾简介:罗欣 (Xin “Robert” Luo),现任美国新墨西哥大学(The University of New Mexico)安德森管理学院校董事会荣誉教授(Regent’s Professor)、管理信息系统和信息安全保障的终身教授;任全球最顶级的管理信息系统期刊MIS Quarterly的客座副主编编辑,同时也担任全球知名期刊Decision Sciences, European Journal of Information Systems, Electronic Commerce Research, Journal of Electronic Commerce Research的副主编。罗欣博士的主要研究兴趣主要在信息系统安全管理,电子商务/移动商务,创新性技术用于战略决策和开发(云计算,绿色信息系统,电子健康,社会网络),跨文化信息技术管理。罗欣博士在同行审阅的国际学术期刊、书籍和会议录上出版超过90篇科研报告。他的科研论文在国际顶级或著名的期刊发表,如Computers & Security, Communications of the ACM, Decision Support Systems, European Journal of Information Systems, Information Systems Journal, Journal of the Association for Information Systems, Journal of Strategic Information Systems。其中他在Decision Support Systems和Journal of Strategic Information Systems期刊上面发表的三篇文章被列为自2010年以来被引用率最高的科研成果(most cited articles)。