最新动态
您的当前位置:首页 - 联想学院 - 最新动态
联想学院实训班第十一期第四模块(上海)培训结束
发布时间:2013-10-14

联想学院实训班第十一期第四模块于9月24-27日在上海举办。本模块主题是技术价值评估与转化。围绕这一主题,六位来自企业、大学或研究所的专家、老师,应邀从不同的从业背景讲述了他们在技术评估及转化方面的经验、案例,给学员带来了更为全面的认识和感受。


9月24日上午,科技部火炬中心技术市场发展咨询资深专家林耕老师所讲的主题是“技术评估的基本方法与案例”。林老师为学员讲述了技术评估的定义、评价功能、评估因素以及原理,技术商品的价格特点、影响因素,技术评估方法(专利价值分析)以及技术商品的定价原则、策略和价格的确定等几方面的内容,并与向学员介绍了三项低价技术转让的案例,还分享了他多年来从事技术评估工作的一些宝贵经验。


下午,中美嘉伦国际咨询有限公司的潘朝金先生,为学员带来了一堂题为“资本市场中高新技术及科技型企业的价值创造”的课程。他首先阐述了几个关于企业价值评估的观点,认为估值知识手段,增值才是目的。其次,他对传统的企业估值方法进行了简要回顾,并介绍了科技型企业估值的方法。之后,他从资本市场的角度谈了谈科技型企业的估值。最后,着重讲述了如何提高对科技型企业的估值,其中谈到了做好商业计划书的一些要素。


9月25日上午,同济大学经管学院的陈松教授的讲座主题是:同济大学在区域创新体系中的职能。陈老师首先对区域创新体系作了解释,之后,他分几个方面对新经济环境中的创新职能分工进行了讲解。最后,陈老师详细为学员介绍了同济大学在区域创新体系中的职能,着重介绍了同济大学国家大学科技园一园多基地的发展模式,为师生创业提供良好的平台;并与学员们分享了与企业、政府、校内、国外大学合作的成功经验。


下午,来自上海科技创业中心的黄丽宏女士和学员谈了“构建有利于成果转化和创新创业发展的政策环境”。她主要从以下几个方面进行阐述:对创新的认识,上海的创新服务体系,上海科技政策框架,上海科技创新政策发展背景,政策在创新链中的影响,上海科技创新政策的实施情况。着重从政策层面介绍了上海科技创业中心的工作。


9月26日上午,上海聚科生物园区总经理张炯先生为学员作了一次题为“从技术转移走到孵化器”的讲座。他以国外的技术转移的模式和方式与中国的进行对比,指出了一些制约技术转移转化的因素。并谈了谈多年来他进行技术转移、评估工作,到后来做孵化器的经验和案例,并介绍了几种专利评估方法。以期给学员一些启示和参考。


下午,上海生命科学院的纵刚老师对“科技成果转化的关键理念和步骤”进行了详细的介绍。讲座分三个方面:1)科技成果转化的一些关键理念,他指出专利的质量对成果转化至关重要;2)科技成果转化专业化管理的重要步骤,他着重对成果转化操作实务进行了讲解;3)对上海生科院和盛知华公司的管理模式进行了剖析。


9月27日上午,国科大管理学院柳卸林教授对前面几位老师的课程进行了梳理和回顾,并着重讲了商业计划书的写作,与学员分析了案例,提出了下一模块初步验收的要求。

 

 


下午,学员参访了上海宝钢集团。指挥中心的付江老师接待了大家,介绍了宝钢的历史沿革,产品生产、知识产权管理等情况,并带领学员参观了位于宝钢研究院的展示厅。至此,第四模块培训顺利结束。(文、图/张迪)