最新动态
您的当前位置:首页 - 联想学院 - 最新动态
联想学院实训班第八期第三模块报道--长春
发布时间:2013-4-8

2012年7月24日,联想学院实训班第八期第三模块在长春举行,本模块的主题是知识产权管理。
 

7月24日上午,柳卸林教授以丰富的案例为学员解答从知识创新到技术创新过程中如何克服中试的瓶颈。分析了在不同的阶段成果与企业的合作方式。详细以苏州星恒创业创新的故事、福晶科技与国内企业合作进行中试的案例引出自主知识产权在企业创业创新中的重要性,讲述了大连化物所自建工程中心,建立中试公司的组织创新模式。而设立项目公司有利于促进中试放大,平衡权益促进转化。柳教授与学员深入地探讨了这些案例所带来的启示,课堂气氛活跃,各位学员积极参与讨论,受益匪浅。下午,由中国政法大学知识产权研究中心的顾老师从专利制度与技术转移的角度为大家讲解了专利的重要性,强调知识产权是企业的生命线,是企业的核心竞争力。从专利的起源到发展,对比了国内专利与国外专利从申请到保护上的差异,以华为、IBM等案例为学员更清晰明了的解释了知识产权的重要性。
 

7月25日上午,英国睿阁律师事务所的徐律师为学员介绍了国外专利联盟及欧盟知识产权申请与保护。用实例解释了典型专利联盟的管理及评估等,在分析国外专利联盟的特点的基础上,介绍了专利联盟本土化过程中的组织模式、价值使命及运营程序。对于欧盟知识产权的申请与保护,学员们表现出了浓厚的兴趣,与老师进行了积极的讨论与交流。下午,由长春应用化学所的周所长以“成果转移转化:一个艰难的课题”为题,结合长春应化所的实际及成果转移转化状况,与大家探讨了平台的建设与所面临的问题。周老师指出了成果转移转化的步骤:资金注入、项目孵化、成果产出上述三个阶段会遇到的问题,介绍了多种模式并存的成果转移转化,同时强调在上述过程中知识产权的重要性。最后,周老师以应化所的案例结束了本次课程,学员积极主动的跟老师参与了讨论,课堂气氛活跃。
 

7月26日上午,学员们来到中国科学院长春光学精密机械与物理研究所进行参观学习,参观了长春奥普光电技术股份有限公司及长春希达电子技术有限公司,参观了光机所部分先进仪器,听取了各负责人对于其科技成果转移转化的经验的介绍,学员们结合自己所在所的状况与光机所的领导进行了积极的互动与交流。下午,由中国科学院科技政策与管理科学研究所刘老师为大家讲解知识产权与技术转移,刘老师幽默生动的语言及讲课方式吸引了学员的注意,从知识产权的概念到技术转移的转移理论、知识论、用途论、经营论,老师强调了知识产权带给技术转移的助力:市场准入、资金筹措、创造现金流、激发员工积极性、保护和强化竞争优势、塑造业界关系、构筑战略制高点、树立技术品牌、增强资源吸引力等各个方面,以典型的案例为学员做了一个更清晰的诠释。
 

7月27日,大连化学物理研究所的杜老师,结合大化所知识产权与技术转移转化的案例,为学员介绍了知识产权工作及技术转移转化工作在所里的具体实施情况及每个工作模式。从与国内各企业的合作到与国际石油企业的合作中,杜老师指出,完善的知识产权管理体系可以做到更好的专利保护。随后,杜老师与学员讨论了知识产权在创新的价值链上每一个阶段不同的保护形势、手段与重点,并以理化所的案例为重点,就其现状与问题,将学员进行分组交流,讨论气氛非常活跃,学员积极主动的与老师交流他们的观点,学习热情高涨。
 

参观交流

 

通过本次模块的学习,学员们对知识产权管理有了更深层次的了解,课堂气氛活跃,对本次的培训组织活动都表示非常满意。(文/张迪)