最新动态
您的当前位置:首页 - 联想学院 - 最新动态
联想学院实训班第八期第四模块报道--杭州
发布时间:2013-4-8

2012年9月11日,联想学院实训班第八期第四模块在杭州进行了为期4天的培训,本模块的主题是技术价值评估与转化。
 

9月11日上午,浙江大学陈劲教授在依托创新发展产业的基础上阐述了我国自主创新与产业发展。陈教授表示,创新已经成为当今世界经济与社会发展的一个重要主题,只有创新才能不断地刺激新的经济增长点。并以壳牌石油、三星集团以及吉利集团作为典型案例为学员讲述了创新与企业竞争力间紧密的关系,同时对2012年世界最佳创新企业——苹果、facebook、腾讯、谷歌等公司的创新成功,在战略方面的远见及对产品和服务的精确定位进行了详细的分析。在对中国产业创新的困境进行解读时,陈教授表示,创新不仅仅停留在产品的研发上,而是已经融入到商业过程的重塑以及一个全新市场的建立中,中国企业的发展应该有效的利用全球资源,协同、整合互补、深度合作,积极发展更多的更高层次的自主创新。下午,中美嘉伦国际咨询(北京)有限公司的潘总从资本市场中高新技术及科技型企业的价值创造角度,为学员带来了一场生动的演讲。潘总首先带领学员回顾了传统的企业估值方法,并分析了传统的企业估值方法,比如:商誉法、自由现金流量折现法、股权现金流量折现法等都难以体现科技型企业的价值,目前科技型企业尤其是高技术企业的评估方法已经日趋成熟——引入新的估值方法,如实物期权方法,分析资本市场对于科技型企业的价值评估的独特视角,估值只是手段,而增值才是目的。潘总从技术型企业如何度过新生期以及对新创的技术性企业首次股权融资分析的角度,诠释如何为企业做一份能够长成参天大树的发展策略。学员不仅从理论上了解了企业价值评估的方法和技巧,潘总对实例的分析使学员有了进一步更深的认识,受益匪浅。
 

培训第二天上午,由国科大管理学院柳卸林教授讲授高新技术企业知识产权的资本化。他从高新技术企业知识产权资本化出资方式、资本化过程、价值评估方法、资本化的风险、证券化、质押担保等方面进行详细的解读,最后对于高新技术企业知识产权资本化的制度环境进行了分析,从操作层面提出了对应的政策建议。下午,柳教授带领同学们针对中科院理化所的成果转化案例进行案例讨论,对学员要求分组讨论,并根据自己工作中所遇到的问题,进行讨论分析,课堂气氛非常活跃,学员们积极地参加讨论,将课堂上所学结合实际进行了深入探讨。下午,通用电气的高级知识产权顾问赵老师还就知识产权管理在跨国公司中的应用为学员进行了深入讲解。本堂课程让学员对知识产权的相关基础知识有了重新了解,对于公司知识产权部门的组织结构及职能对其管理的影响也有了一定的认识,赵老师详细介绍了知识产权评估体系,并以他丰富的知识产权管理经验,举例讲解了在国外及国内发明专利的申请程序等。学员对课程内容很感兴趣,课间与老师进行了积极的互动。
 

9月13日上午,中兴通讯法务部的丁总为学员普及了知识产权谈判和交叉许可的知识。知识产权谈判类型根据其不同的分类标准,其谈判时所面临的状况也是不同的,丁总重点讲解了知识产权谈判流程——前期准备、中期会谈及后期处理中所能遇到的问题、需要做的前期准备及不同的处理方式。对于交叉许可的不同分类及谈判流程也进行了详细的讲述。下午,浙大网新集团有限公司创新研究院的张院长的授课主题为:创新性技术孵化转化与实效产业化。张院长首先从国外企业的企业文化及创新的特点分析,揭示了关于创新的5个误区,提出了作为创新性人才所需要具备的5个要素。以美国顶级孵化器举例,分析了国内科技企业孵化器的发展和现状。对于产业孵化过程中需要注意的问题进行了详细的阐述。最后以浙大网新创新研究院及产业孵化中心为实例,进行科技船业及实效产业化分析,学员对于其定位与目标、主要业务、商业模式、业务领域等有了具体了解,受益匪浅。
 

讲课现场

 

本次模块的学习,学员们反响热烈,学习氛围非常良好,利用课堂及课件时间与老师进行了积极主动的交流,对技术价值评估与转化有了更深程度的认识。(文/张迪)