最新动态
您的当前位置:首页 - 联想学院 - 最新动态
联想学院实训班第八期第五模块报道--深圳
发布时间:2013-4-8

2012年10月23日,联想学院实训班第八期第五模块在深圳展开了为期4天的培训,本模块的主题是创业与风险投资。
 

第一天上午,深圳知行信创新咨询创始人成博士就研发与产品创新管理(RDIM)为学员一堂生动的课程。成博士从什么是产品;什么是创新;产品重要吗?为什么;产品管理有效性如何及如何实现持续成长的角度,为学员诠释了研发与产品创新管理的核心问题。成博士表示,创新是创造新的客户价值,包括产品创新、商业模式创新和管理创新等。与学员一起分享审计创新绩效、评估创新能力和建立创新体系,并强调研发只是手段,创新才是目标,应该建立创新体系,成就长青基业,偶然成功是运气,持续创新靠体系。当天下午,国科嘉和基金合伙人陈先生从创业企业融资的角度给学员上了一堂非常生动的课程。从风投的角度,用通俗的语言为大家讲解了在融资过程中,商业计划对于获得融资的重要性;从财务的视角来看,创业者应该必备的知识体系;创建新的企业需要的资金总额;在融资中希望和不希望了解的东西;获得银行信贷的注意事项等,陈老师用自己的经验讲解了初创企业所能遇到的问题及解决方法,如何寻找适合自己的投资者等等。陈先生用通俗风趣的授课魅力吸引了学员的注意,课堂气氛非常活跃。陈先生强调创业者除了知识、技能、经验和方法等基本素质外,还需要更多的眼光、激情、战略禀赋与能力;识人、笼人、用人的能力与胸怀;获取、整合、协调资源的能力等。
 

翌日,湘财证券的姜总向学员展示了科技创新、创业企业和创业板的精彩内容。从科技创新的资本市场视角解读了中国当前经济形势及资本市场的意义,分析了创业企业的经营特点与资本实践,对创业板市场及其基本规则进行阐述,对创业板再融资情况进行讨论。姜总以丰富的实例说明科技创新和资本市场的联系,应该充分发挥资本的力量,推动科技创新,其中,创业板就是一个良好的融资渠道,对融资上市流程的完整介绍和解释,具有很强的实践指导作用。下午,中兴通讯技术战略部孟总用激情澎湃的语言诠释了颠覆性创新和创新管理,他的课程内容深深吸引了学员们。孟总从苹果和谷歌的角度看颠覆性创新所需要具备的要素。以诺基亚、瑞士手表及柯达为实例对其进行了详细分析和讲解。随后,结合中兴通讯的实际,孟总表示,价值发掘、技术平台和商业模式的设计是颠覆性创新成功的最小要素;颠覆性创新不只是“创”出来的,更是“经营”出来的,质量、品牌和产业链是经营的重点;架构创新是市场竞争的手段,源于技术而高于技术;平台是架构创新的技术核心;用户体验是架构创新的源头和难点。
 

第三天上午,周老师为学员讲授的是产业集群研究。从产业集群的运行机理到产业集群、产业链与技术创新的关系,周老师以典型案例对其进行了深度的剖析。并从区域经济发展的角度,详细阐述了为什么区域经济发展需要产业集群。从产业集群的相关政策研究的角度重新看高新区与高新技术产业集群的互动。下午,科技部火炬中心的高级工程师孙老师就科技创业政策体系为学员进行了详细的解读。首先对世界孵化器的发展进行了详细的分析,对中国科技企业孵化器的产生、发展等基本数据进行了比对,结合亚太地区孵化器的发展,为学员介绍了国内的发展模式,并重点介绍了国家对科技创业方面的扶持政策、火炬项目、创新基金等项目申请的资格、流程等。学员与孙老师之间进行了积极的互动交流。
 

第四天上午,本模块培训的最后一堂课由广州工研院的王院长讲授,他的主题是创新、创业“系统性优化”的体会与思考。王院长从创新、技术创新到技术创新体系,分析了技术创新体系中的“软肋”,并对从研究到市场过程中出现的“死亡之谷”进行了解释。从创业、产业链到产业群分析了创业所必备的要素,随后,结合工业技术研究院的探索,与学员分享了成果转化与产业化公共平台。
 

培训现场

 

通过本环节的培训学习,学员不仅从理论上对于创业与风险投资有了整体的认识,从实务层面更是获得了很多具体的案例和运作的经验,完善了知识体系。(文/张迪)