最新动态
您的当前位置:首页 - 联想学院 - 最新动态
联想学院实训班第十一期第一模块(北京)培训顺利完成
发布时间:2013-6-7

联想学院实训班第十一期于2013年5月28日在北京外国专家大厦举行了简短但意义深远的开班仪式。国科控股副总经理索继栓、国科大管理学院副院长董纪昌以及国科大管理学院教授柳卸林分别致辞,对联想学院实训班进行了介绍并对学员提出希望。

 

开班典礼合影

 

开班仪式后,培训的第一模块正式开始。国科控股索总首先为学员带来了精彩的讲座,主题是:战略性新兴产业与技术创新及管理。索总主要从战略性新兴产业的规划背景及方向、技术创新与过程管理等方面进行了深入浅出的阐述和介绍,激发了学员的极大兴趣。当天下午,中科院电子所的孙书记为学员作了一场名为“科技服务经济转型与可持续发展”的讲座,他始终强调“科技必须与经济紧密结合”这个观点,并旁征博引来进行说明,之后又从科技创新面临的一些新环境来进行阐述,话语轻松幽默,课堂气氛活跃。

 

29日上午,柳卸林教授给学员作了“如何让企业成为创新的主体”的讲座。柳教授从如何理解企业是创新的主体、企业在创新体系作用的演变、如何解读企业是主体、如何让企业成为创新主体以及江苏的经验几个方面来讲述,案例迭出,并在讲座中增加了与学员的互动,让学员参与到教学当中。下午,中科院理化所的刘新建副所长选取成果转化和产业化这一主题,谈了自身的实践体会,为学员讲述了他在技术转移每个阶段所遇到的问题及解决方案,并列举了花园集团与维生素D3及美菱公司和深冷冰箱两个案例作进一步阐述,给学员留下了深刻的印象。


30日上午,科威公司的刘总为学员带来了题为“国际技术转移与科技创新”的讲座。他从技术转移的相关概念、国际技术转移的影响因素、国际技术转移的有关理论、如何理解企业的技术需求、如何评价技术项目以及科威从事国际技术转移服务的实践与体会等几个话题,由浅入深地进行讲解和介绍,学员反响热烈,纷纷表示所学到的内容可以很好地指导其日后工作。下午,中科院政策所的乌丽博士为学员介绍了德国弗劳恩霍夫应用研究促进协会进行技术转移成果转化的途径和具体操作模式,让学员了解到国外先进的技术转移经验,开阔了眼界,并以期为今后的工作提供借鉴。


31日上午,由管理学院博士后周江华带队,全体学员对Intel中国研究院进行了参观访问,得到了对方热情的接待。Intel技术战略与管理部总监王允臻先生为学员介绍了Intel目前的工作所涉及的领域(项目)及研发架构等内容,并回答了学员的提问。下午,柳卸林教授梳理了这几天的课程内容,与学员交流讨论,请学员谈体会,并要求学员组建团队完成一份商业计划书,为结业答辩做准备。

 


 

参观Intel中国研究院

 

至此,实训班第一模块的培训顺利完成。(文/张迪)