最新动态
您的当前位置:首页 - 联想学院 - 最新动态
联想学院实训班第十一期第二模块(南京)培训圆满结束
发布时间:2013-7-8

联想学院第11期实训班第二模块培训于6月25日-28日在南京进行。本模块主题是“技术转移与产学研合作”。南京政界、企业界以及高校的精英参与了培训授课,为学员带来了许多新鲜理念及成功经验。

 

南京培训圆满结束


25日上午,福晶科技的陈辉董事长为学员作了题为“成果产业化:技术创新与技术经营 ——研究所科技成果转移转化规模产业化的实践与思考”的报告。他从专利工作概况、技术创新与技术经营、技术产业化案例、技术保护及专利维权案例等方面进行讲述,着重对其公司多年来进行技术转移成果转化的经验进行介绍和分享,为学员提供很好的借鉴。学员认为这些成功经验有助于日后工作的开展。下午,南京中圣集团的郭宏新董事长作了题为“当前经济形势下对民营企业发展的思考”的讲座。郭董事长首先对中圣集团发展简史、主营业务及创新与研发进行了介绍,之后提出了“民营企业如何创新?”的问题,并讲述了中圣集团产学研合作创新创业的故事,特别值得一提的是使得青藏铁路顺利通车的低温热棒技术,最后谈了对公司上市的感悟和科技型企业家成功的关键要素。学员感觉受益匪浅。


26日上午,南京大学彭纪生教授为学员带来了一堂题为“技术转移与科技创业”的精彩课程。彭老师从四个方面阐述了自己的观点,即:技术转移的新途径——科技创业、风投视角下的科技创业、科技创业团队的基础、科技创业与企业管理。他结合相应的案例分析,深入浅出地对科技创业的各个环节进行讲解,收到了很好的效果和反馈。下午,东南大学仲伟俊教授结合江苏的情况,谈了“技术转移路径和条件与对策”。仲老师讲述了技术转移及其与人才流动的关系、技术转移的典型路径及特点、江苏企业技术转移和产学研合作状况、提升技术转移水平的主要障碍以及加速技术转移的对策建议等方面的内容,其中穿插了一些案例来辅佐其阐述观点,并给出了很好的对策建议,给学员带来不同程度的启示。


27日上午,江苏省科技厅的曹厅长给学员作了题为“技术转移与产学研合作”的报告。曹厅长从政府角度,介绍了江苏科技创新的概况,描述了江苏发展的三次转型,之后介绍了江苏进行产学研合作的主要做法,具体阐述了深化产学研合作的关键环节,最后谈了谈如何加大力度推进产学研合作,比如建设省级产业技术研究院、构筑支持产学研结合的良好平台及深化经济体制改革等,让学员了解政府对于技术转移和产学研合作的导向和动态。下午,来自清华大学经管学院的李纪珍教授给学员讲授了研发项目管理的相关知识,如:项目管理的知识体系及方法、研发项目管理战略规划原则、重点、步骤等等,并通过普瑞奎普(PreQuip)公司(一家专门生产大型科学仪器的公司)和“秀才遇到兵”这两个案例与学员进行课堂互动,让学员参与其中,切实体会在项目乃至公司管理中各个环节可能遇到的问题。

 

讨论交流


28日上午,学员们参访了南京中圣集团。集团总经理助理蒋女士带领学员参观了集团的业绩展示厅以及工作车间(包括恒温车间),学员们抱有极大兴趣,和车间技术人员进行了交流讨论。下午,国科大管理学院柳卸林教授与学员们就几天的课程展开讨论,为学员们讲解了商业计划书的构架,并列出一个成型的计划书案例供学员们交流讨论,最后对学员提出了商业计划书的写作要求。至此,培训第二模块圆满结束。(文/张迪)
 

参观车间