学生活动
您的当前位置:首页 - 首页栏目 - 学生活动
创业“贤说会”:价值几个亿的故事,说给你听
发布时间:2018/11/1

活动缘起

 

“贤说会”是由国科大MBA965创业班主办的分享类活动,聚焦于分享企业成功和失败案例;行业动态与趋势分析;管理技能、技巧提升;热点讨论与知识分享等,致力于打造属于果壳经管独特的知识分享品牌。

 

2018年9月,中国科学院大学2018级MBA正式开学,来自全国各地的同学齐聚一堂,共同开始为期两年的求知之旅。带着对实战当中的困惑和对未来的期待,创业班的同学们希望能通过一种分享的形式进行复盘和学习,从不同行业中吸收新的想法,通过讨论和沟通形成新的商业创意。于是,同学们想用自己的方式来丰富两年的读书生活。这,就是“贤说会”的由来。

 

 

 

第一次“贤说会”

 

10月的最后一次集中授课,创业班的同学们开始筹备第一次“贤说会”,班委为此进行了大量的前期准备,通知班级同学、准备冷藏、确定教室及设备、准备分享内容……终于,在10月28日中午,第一次“贤说会”分享活动拉开了序幕。

 

 

本次分享的嘉宾是创业班学委於怀念同学。作为一个互联网行业的技术创业者,他给大家分享了一段创业失败的案例,并分享了自己的心得。

 

主题:互联网创业的得与失
嘉宾:互联网创业者、技术大咖:怀念同学
参会人员:965创业班全体同学
活动形式:分享+交流
分享及讨论:
(1)互联网游戏行业创业过程
(2)创业过程中的核心优势
(3)创业失败的经验教训
(4)创业合伙人的特质及选择
(5)创业资金的分配与使用

 

 

互联网游戏行业近些年来十分火爆,一款好的游戏可以直接形成大IP占据大众的闲暇时光。好的技术、好的美术、好的故事对于一款游戏来说相当重要。怀念同学的初创团队主要由五位技术大牛组成,强大的技术背景让他们对于后期游戏的创作十分有自信,同时他们兼并了另一个游戏团队、与B站进行了战略合作又拿到了500万的融资,一切仿佛顺风顺水,大家都感觉到未来可期。

 

但是理想是丰满的,现实总是骨感的。由于合伙人团队的决策失误,公司在产品定位、股权分配和人员分工上存在很大的问题。原本的成本优势和平台优势在发展过程中被消逝殆尽,公司运营一度出现困境。谈到这里,怀念感慨说:“当一个创业团队拿到融资以后,很容易直接去想怎么拿到后面的融资,从而忽略了产品本身的定位和方向,创业团队,尤其是互联网创业团队,无论在什么时候都要有准确、清晰的产品定位,才能在市场中有自己独特的一席之地。”

 

同学们听了怀念的案例分享,开始一起分析创业中存在问题的原因。徐同学说:“创业团队在初期,要决定很多方向性的事,决策人很关键,在这个案例中,决策人应该承担较大的责任。”魏同学说:“创业团队最好对产品及其发展有着明确的规划,包括资源的分配和资金的使用,合伙人团队对于整个公司的资金使用不清楚,很容易让一些人有可乘之机。”夏同学对于创始人团队的角色定位和性格特质很感兴趣,他向怀念提出问题:“你觉得如果有机会,你愿意和哪位合伙人再度合作?”怀念提到,他认为有条理、能执行的合伙人他会考虑再度合作。

 

短短40分钟的分享加讨论,大家你一言我一语地针对怀念同学的分享话题一一进行分析,很多同学因此碰撞出了新的火花。活动结束时,多位同学表示,自己希望能够在下次的活动中成为分享者,跟大家一起交流讨论。

 

有人说,创业需要技术人+产品人+运营人。的确,创业的过程,其实是资源有效地进行配置的过程,很多成功的企业都拥有一群能够合理分工,认真做事的人。在怀念给我们分享的例子中,我们看到了人、决策、市场之间的关系和各自角色的重要程度,这也为各位有创业想法的人敲醒了警钟。

 

生活中,并不是人人都会创业、都想创业,但其实我们每个人在自己的工作和生活中又何尝没有“创业”,加入一个团队,成为其中的执行者;投入一种生活,成为独特的经营人。“创业”需要我们成为能够慧眼识珠的发现者、成为能够踏实做事的执行者、成为能够事事洞明的经营者,这样的特质,其实人人都需要。(文、图/965班 韩延延 迟婉璐)

 

 

我们是创业班,我们不是只在商业中创业,我们更想在生活中“创业”,成为有思想、有乐趣、有品位、有追求的人。欢迎你加入我们的贤说会。和我们一起“畅游商场内外,品味精彩人生。”

从下次分享开始,我们将使用“雨课堂”来进行在线同步直播,如果你恰巧来不了还好想听,用微信扫描以下二维码,或者关注“雨课堂”公众号,输入班级邀请码,接收每次分享的PPT及音频直播吧,还可以线上互动哦!