硕士
教学教务
学位管理
博士
MBA
EMBA
高层管理培训
联想学院
校历
专业课程
您的当前位置:首页 - 课程体系 - 专业课程
货币金融学
发布时间:2012-10-26

课程名称:货币金融学

课 时:40

学 分:2

课程属性:专业基础课

主讲教师:宋吟秋

 

教学目的、要求:


* 适用专业和授课对象:适用于对经济学、尤其对货币和金融问题有兴趣的同学,包括所有的硕士生和博士生。
* 教学要求:本课程为金融学的基础课,重点介绍货币金融学的基本概念和原理。让学生理解利率及利率的确定机制、货币的扩张和收缩机理,金融市场运作的基本规律及其对实体经济的影响;理解政府宏观调控、尤其是货币政策调控的原理;理解开放型经济中国际金融市场和国内金融市场之间的联系。
* 教学目的:通过该门课程的学习,力求使学生能认识和掌握关于货币、信用、银行等方面的基本概念,理解它们之间的内在联系,能比较理性地认识和分析我们经济生活中的诸多货币金融问题:比如价格水平的波动、利率的波动,产出的波动,汇率的波动等等。
 

教学方式:课堂讲授为主,案例分析和讨论为辅。
 

考核方式:课堂开卷和撰写小论文结合。

预修课程:高等数学,西方经济学基础,政治经济学
 

教 材:米什金著(美),《货币金融学》(第七版),中国人民大学出版社,北京,2006年12月。
 

主要内容:

 
第一章 货币和金融概述
1. 金融的作用2. 货币的概念、起源和职能 3. 各货币制度及其演变过程 4. 虚拟经济与实体经济的联系


第二章 利率和利率理论
1. 利率的基本概念,利率的作用 2.各种利率的衡量及其区别和联系 3. 几种重要的利率理论 4. 名义利率与实际利率的区别和联系。


第三章 金融体系
1.金融市场的功能和构成要素2.金融机构和金融产品 3.货币市场,资本市场,外汇市场和金融衍生产品市场。


第四章 商业银行
1.商业银行的资产负债表 2.商业银行的信贷与货币供应的扩张(收缩) 3.商业银行的管理。 阅读和讨论 (2学时):寻找实际经济中的某金融市场和金融中介机构的相关案例或阅读资料,让同学们对金融市场和金融机构的作用有直观的理解,以进一步加深对理论知识的认识。


第五章 非银行机构和金融衍生产品
1. 非银行金融机构以及它们的融资功能2.介绍几种衍生金融。


第六章 中央银行和货币政策
1. 中央银行的起源、发展历史 2. 中央银行的职能和业务 3. 中央银行货币政策的手段 4. 中央银行和货币政策调控。 阅读和讨论 (4学时):寻找中央银行使用货币政策手段来调控国民经济的案例,说明货币调控的机理。通过案例的分析,让学生明白,货币调控在现代经济中的作用。


第七章Keynes主义理论要点
1.二部门经济,三部门经济和四部门经济的产出决定 2.乘数原理和财政政策调控 3.IS-LM模型介绍。


第八章 通货膨胀
1.通货膨胀的概念 2.CPI,PPI的概念和测算 3.通货膨胀的成本和治理 4.货币主义的观点 5.货币供给和通货膨胀。


第九章 外汇市场
1.汇率和汇率的标价方法 2.购买力评价理论 3.短期汇率的决定 4.国际收支平衡表。

 

参考文献:


1. 米什金著(美),《货币金融学》(第七版),中国人民大学出版社,北京,2006年12月。2.杜佳主编《货币金融学》,清华大学出版社,北京交通大学出版社,北京, 2006年2月第一版。3. 刘宇飞著,《货币银行学》,中国发展出版社,北京,2008年6月第一版。4. Stephen G Cecchetti,《Money, Banking and financial Markets》,北京大学出版社英文改变版,北京,2006年1月第一版。