硕士
教学教务
学位管理
博士
MBA
EMBA
高层管理培训
联想学院
校历
专业课程
您的当前位置:首页 - 课程体系 - 专业课程
科学计量学
发布时间:2012-10-23

课程名称:科学计量学

课 时:40

学 分:2

课程属性:专业基础课

主讲教师:庞景安

 

教学目的、要求:


本课程是图书馆学、情报学、档案学硕士生学科专业基础课,同时也可作为其他专业研究生的选修课。科学计量学是一门用定量方法研究和探讨科学技术发展规律学科,其研究结果在科技决策和科技评价中具有很强的应用性,特别是近年来,我国各级科研管理部门和决策部门为了强化科学管理而引入了定量方法,从实践中提出了许多有待于科学计量学进行深入研究的问题。本课程在简明介绍文献计量学和科学计量学若干经验性规律的基础上,结合我国科研评价的实际,针对一些热点问题进行讨论式的教学和探讨,使学生掌握科学计量学的基本理论及其将理论应用于实践的要领。
 

预修课程:文献学基础、高等数学,图书情报学基础理论
 

教 材: 庞景安编著,《科学计量研究方法论》,北京:科学技术文献出版社,1999。
 

主要内容:


第一章 科学计量学概论
科学计量学形成与发展;科技文献老化规律;布拉德福文献分散定律;齐普夫词频-等级分布规律;科学知识指数增长规律;科学生产率的洛特卡定律;文献计量学理论模型研究。


第二章 引文分析方法
引文与引文分析;引文分析方法和指标;引文分析工具介绍;引文网络与聚类分析。


第三章 科学计量学与科研评价
科学价值体系;科研评价系统;科研绩效的评价;科技期刊的评价;科学选择的概念与原理。

 

参考文献:

 
蒋国华主编,《科研评价与指标》,北京:红旗出版社,2000。

丁学东:文献计量学基础,北京:北京大学出版社,1992。
L.埃格希等:情报计量学,北京:科学技术文献出版社,1990。