硕士
教学教务
学位管理
博士
MBA
EMBA
高层管理培训
联想学院
校历
专业课程
您的当前位置:首页 - 课程体系 - 专业课程
数字图书馆概论
发布时间:2012-10-23

课程名称:数字图书馆概论

课 时:40

学 分:2

课程属性:专业基础课

主讲教师:刘筱敏

 

教学目的、要求:


本课程概要介绍数字图书馆理论研究与应用实践的进展,是在数字化、网络化时代从事图书馆学、情报学基础理论研究和图书情报事业发展战略研究以及图书馆工作的基础。通过本课程教学使学生能够掌握数字图书馆的基本概念、体系结构、业务流程和服务模式,引导学生实现从传统图书馆以资源和管理为中心的业务设计思想向以用户为中心的数字图书馆模式的转变。
 

预修课程:图书馆学基础
 

教 材 (略)
 

主要内容:


第一章 数字图书馆概念的形成、演变与发展
数字化图书馆;以网络信息资源开发为核心的数字图书馆;作为知识网络核心的数字图书馆。


第二章 数字图书馆的基本模式
数字图书馆概念的多样性;数字图书馆的基本要素;数字图书馆与传统图书馆的关系。


第三章 数字图书馆的信息组织与描述
知识组织在网络信息服务中的重要作用;数字化信息资源建设与管理;数字图书馆的元数据、知识组织体系问题。


第五章 数字图书馆的信息检索
信息检索模型;价值过滤方法在信息检索中的应用。


第六章 数字图书馆关键技术
信息加工技术;信息存储与管理技术;信息检索技术;信息发布技术。


第七章 发展数字图书馆面临的主要问题
知识产权和经济问题;技术问题;多元化、社会化、市场化发展问题。


第八章 数字图书馆的发展模式
发展数字图书馆的基本原则;发展数字图书馆的外部环境;传统图书馆事业的变革与创新。

 

参考文献:
William Y. Arms(施伯乐等译),《数字图书馆概论》,电子工业出版社,北京,2001。